太平洋海底直达光缆明年或建成 不途经日本

时间: 2007-03-19 10:24:57    来自:上海青年报
 

    昨天,记者从“2007上海信息化建设情况介绍会获悉,年初刚刚启动的太平洋海底直达光缆系统(Tans-PacificExpress)计划于明年建成。由于上海作为登陆点之一,新光缆建成后,通信容量将是中美间目前能力的60倍。

    上海目前已有9条国际海底光缆登陆,通信容量占全国的70%.2006年年末,上海市互联网国际出口带宽已经超过40G.近两年来,上海互联网国际的出入口发生了很大变化,出口流量高于进口流量。

    40G的带宽利用率已逼近饱和状态,高峰时段会出现拥塞。

    昨天,记者从会议上获悉,在2007年信息通信基础设施领域,上海将按照国家部署,首先配合进行太平洋海底直达光缆系统和3G网络的建设。其次,城域无线宽带接入网建设和有线电视数字化整体转换,也将启动。

    据悉,这条新的海底光缆将不再途经日本,直接连通中国大陆和美国。光缆在美国接入点在俄勒冈州,中国大陆接入点在山东青岛和上海崇明县。加上原先中美的第一条海底光缆,两根光缆可以为市民今后安全而顺畅上网提供有力保障。上海市信息委新闻发言人表示。(n101)

 

 
期期必出30码网站