我国将征集4G标准提案 使电信业具有竞争力

时间: 2007-03-22 09:49:06    来自:上海证券报
 

    就在中移动向设备提供商刚刚发出TD-SCDMA标书的同一天,信息产业部副部长娄勤俭在电信业发展与政策通报会上表示,即将征集我国的4G标准提案。他认为,只有运营商和制造商能联合推动这一提案,才能让我们的电信业具有更强的竞争力。

    娄勤俭说,虽然3G还没有大面积铺开,但我们现在就要考虑3G之后的发展,这样才能在未来的发展进程中能够保持这种优势,或者是争取更大的优势

    业内人士认为,从娄勤俭的话可以看出,中国政府对扶持中国本土电信企业以及培养自己通信标准的决心以及未雨绸缪的计划。开始征集4G标准的提案以及准备着手进行研发与中国政府大力扶持本土的TD-SCDMA标准从政策意义上一脉相承。

    资料显示,我国电信网络投资非常大,仅2006年网络建设的投资就超过2300亿。
 
   
不久前,奚国华副部长在广东省调研时,曾对华为、中兴提出要求,加大对下一代标准的研究,加强自主创新的力度。同时指出,4G可以按照3G的思路发展。据悉,我国在国家863”项目的支持下,已经由东南大学等一批高校科研力量为核心,建立了4G移动通信试验网。信产部两位副部长先后对4G标准工作发出明确信号,希望华为、中兴等企业能参与组建4G标准联盟,预示着我国参与4G标准的角逐可能将与3G一样,由大学科研机构转为企业主导提出标准。

    据悉,中国现阶段的4G研究成果,主要是在上海建立的一个4G试验网,200611月,该项目通过了国家科技部863信息领域组织的验收。

    今年电信资费八大工作重点

    第一,继续巩固电信行业支持新农村建设的成果,进一步完善向农村倾斜的电信资费政策,鼓励电信企业提供多种资费方案供农村用户选择。

    第二,对国内漫游通话费上限实施评估,降低国内漫游费。

    第三,积极推进电信资费管理政务公开工作。

    第四,督促电信企业进一步规范资费宣传行为,减少资费种类,简化资费结构,提高透明度,保证用户明明白白消费。

    第五,监督移动通信企业贯彻执行带号转套餐的政策情况。

    第六,严厉查处侵害消费者违法权益的违规合法和以排挤竞争对手为目的的不正当竞争行为,坚决制止霸王条款。

    第七,进一步加大对SP违规行为的查处力度。

    第八,加快推进移动电话双改单进程,引导企业实行单向收费,逐步限制双向收费,努力降低资费水平。(n101)

 

 
期期必出30码网站