网络安全呼唤一台电脑一个IP地址

时间: 2007-03-29 09:27:24    来自:中国计算机安全
 

  不少单位和企业让多台计算机共用一个IP地址上网,却忽视了背后的安全隐患,近日有专家呼吁,为了网络安全,应保证一台计算机对应一个IP地址。

  中科院网络中心首席科学家、ICANN理事钱华林指出,目前我国动态IP地址过多,多台计算机共用一个IP地址,这是网络安全部门应对黑客攻击等行为时遭遇的主要难题,已成为导致网络安全漏洞的罪魁祸首。

  中国互联网络信息中心(CNNIC)专家李祥建指出,必须加大对公有p地址的申
请,若能申请到足量的IP地址,实现一台计算机捆绑一个IP地址,网络安全就会有一个根本性的保障。

  CNNIC的调查显示,我国在IPv4地址耗尽前还有15亿至27亿个1P地址的需求,占所剩地址总量的20%。针对这需求量,钱华林表示,目前中国的上网计算机还不到1亿,再申请到2亿IPv4地址没有问题,实现一台计算机捆绑一个IP地址是完全可以实现的。而2006CNNICIP地址分配窗口从128C上升到2B,一次性能够分配13万多个IP地址,我国直接分配而无需经过相关国际组织审核的IP地址上限再次扩大,这从可操作层面保证了实现的可能性。

 

 

 
期期必出30码网站