第一家专业电子废弃物处置回收实体店开业

时间: 2007-04-19 11:15:34    来自:新闻晨报
 

    对于居住在长宁区的市民来说,今后家中淘汰、更新陈旧电器又多了一个便捷的渠道。昨天,全国第一家专业电子废弃物收购网站下属的实体店在该区开业。虽然实体店首日交投成交情况并不理想,但有知情者透露,上海有关部门正加紧推进电子废弃物的交投网点建设。

    最快到下个月,全市9个中心城区就将联网,以热线电话和网络登记等形式,全面推广电子废弃物的上门预约收购。

    在新锦华废旧电子电器回收中心,各类电子废弃物的回收均有公开报价,例如:1.5匹挂壁空调的收购价是360元到650元;燃气热水器以120280元不等的价格收购;各类电视机的回收价区间在30元至500元之间……虽然开业第一天的交易量并不理想,但负责人袁铁官乐观地表示,该店部分电子废弃物的收购价格已经可以和游击队形成竞争,相信随着网点的增加和网络收废模式的推广,市民会乐于通过这种更公平、环保的方式来处理家中的废旧电器。

    据上海电子产品维修服务协会会长余金标分析,过去几年中,上海平均每年有约100万台(部)废旧家电产品需要淘汰,未来几年,由于彩电等家电已进入升级换代高峰期,上海每年的废旧家电还将出现增加。目前全市废旧家电中的80%均被守候在社区的游击队收走,由于缺乏再利用的技术,游击队常常会把收购的废旧家电整修、拆解后,保留有利用价值的部分再次进入市场销售,而将对环境有害的废弃物直接丢弃,对环境造成危害。

    知情者透露,市发改委等部门已经在为上海的电子废弃物行业准备出台鼓励政策。最快到5月份,上海9个中心城区就将形成一张电子废弃物的回收网络,并将向市民公布统一的热线电话。届时,上述地区的市民只要拨打统一的电话,或者到网站登录预约,就可以免费得到上门估价、回收废旧电器的服务。(n101)

 

 
期期必出30码网站