知识产权局:我国网络知识产权案7年增7倍

时间: 2007-04-26 15:44:07    来自:新京报
 

    “我们的生活已被一打尽了。昨日,在一中院与知识产权局举办的互联网环境下的知识产权司法保护座谈会上,知识产权庭副庭长刘勇的话引起了与会者的笑声。去年一中院受理此类案件95例,7年增长7倍。

    今天是第7个世界知识产权日,一中院公布了1999年以来同网络相关的知识产权典型诉讼案例。数据显示,去年一中院受理此类案件95例,7年增长7倍。

    一中院称,1999年,王蒙、张抗抗等6名作家以网站提供作品浏览、下载,侵犯其著作权为由,向世纪互联通讯技术有限公司提起诉讼并胜诉。这是我国最早受理的未经许可在网络上传播作品,引发的侵犯著作权纠纷案。一中院统计,8年间,法院所受理的296起涉及网络的知识产权案件中,著作权案有192起,占总数的64%.昨日,刘勇向与会的学者、网络运营商公布了目前法院判定侵权行为的原则。法院在审理涉及网络的知产案件时,网站采用链接、搜索等技术本身不作为判定是否侵权的标准,而要看行为是否给当事人造成了损害,即在运用此种技术过程中,主观是否存在过错。”(n101)

 

 
期期必出30码网站