世界银行称中国上网费高 应多开发低价电脑

时间: 2007-05-08 09:21:56    来自:北京日报
 

    日前,世界银行发布《中国的信息革命:推动经济和社会转型》报告称,近10年来,中国的信息产业以23倍于GDP的速度增长,成为中国经济发展的主动力。但报告认为,目前中国的互联网使用价格占人均收入水平的10%,这一比例是发达国家的10倍。

    世行的报告指出,尽管中国拥有世界第二大互联网和宽带市场,但目前中国互联网使用价格占收入水平的比重仍然偏高。目前,发达国家互联网使用价格不到其人均收入水平的1%,而中国的比例超过10%,是发达国家的10倍,也高于东亚及太平洋地区约8%的平均水平。而且,中国的总体电话(固话和手机)普及率只有50%,与发达国家超过130%的水平相去甚远。

    世行报告认为中国应多开发低价电脑,来弥补农民与低收入群体相对于城市高收入人群的信息渠道差距。该报告作者、世行高级经济学家强祯蔚表示,中国可以采用鼓励电脑厂商生产低价电脑的方式,来解决这个问题,“100美元/台的价钱才是合适的。这些电脑只需要简单的功能,便于操作即可。”(n101)

 

 
期期必出30码网站