审计署广州办进一步加强审计信息化安全保密工作

时间: 2007-05-14 09:43:04    来自:中国计算机安全
 

  随着计算机辅助审计、网络办公自动化等信息化建设的推进,安全保密工作成为了信息化建设的关键与保证,它关系到社会政治、经济生活的健康运行,也关系到审计工作的稳定与发展。审计署驻广州特派办在认真落实中央保密委员会工作要点的基础上,结合实际,采取多项有效措施加强信息化安全保密工作,取得了较好的效果。

  一是积极采取技术手段,提高安全防护能力。该办将审计信息网络系统与互联网严格实行物理隔离,对涉密计算机,采取身份鉴别、加密、监视报警的形式以防数据泄露;全面安装防病毒软件并及时升级,在局域网上使用网络版防病毒软件从而保证系统及数据的安全;采用防火墙技术防止非法访问者的擅用或侵入。在档案管理中,建立有效的技术检测手段、检测方法及规范化的管理程序;在有关软件的运行中严格规范网上档案查阅权限,禁止挂网档案的私自下载。

  二是加强保密制度建设,提高保密管理能力。技术的防范仅是安全保密工作中的一部分,制度的建立则至关重要。根据新形势的要求,该办建立健全了《涉密人员管理办法》、《计算机信息系统保密管理规定》、《涉密移动存储介质保密管理规定》、《计算机远程通信保密工作制度》等相关规定,从而形成了科学合理的制度体系,提高了保密管理的法制化水平。在日常工作中,严格执行保密规章制度;对于密级文件专人专办,未经领导同意不得擅自翻印、抄录;密纸统一送交广州市保密局集中销毁,远程加密卡严格执行机卡分离的规定。

  三是开展安全保密检查,提高监督管理能力。该办定期在全办范围内进行保密检查,对检查中发现的问题,提出整改要求,并督促整改到位,推进计算机信息系统保密工作的稳步发展。

  四是加强保密宣传教育,提高保密意识。审计人员的保密意识是保密工作的第一道防线,要做好安全保密工作必须从源头堵塞泄密漏洞。该办采取听取保密法制讲座、观看警示影片、开辟保密法规知识宣传专栏、制作计算机安全网页等多种形式开展保密培训和教育活动。通过这些大家听得懂、记得住的宣传形式,增强了保密宣传教育的渗透力和感染力,提高了全办人员的保密责任意识。

 

 

 
期期必出30码网站