诺顿软件误杀上百万部电脑 尚未作赔偿声明

时间: 2007-05-21 09:37:10    来自:上海证券报
 

    由于诺顿杀毒软件误杀事件,51718日,诺顿杀毒软件导致上百万部安装该软件的计算机系统瘫痪。519,诺顿产品的母公司赛门铁克公司发表声明,向用户致歉并发布了官方解决方案。但并未就可能导致的损失而进行的相应赔偿作出任何声明。

    据了解,众多知名品牌电脑如联想、ThinkPadHPDELL等都预先安装了诺顿杀毒软件,根据保守估计,受到这一问题威胁的电脑在中国内地不下百万台。由于诺顿的用户多是企业级客户,据估计可能在企业级市场上占有近30%的市场份额,特别是在金融、电信等行业拥有一定优势,这也导致此次事故后果十分严重。此次诺顿杀毒软件带来的损失将不亚于熊猫烧香病毒造成的损失。

    业内法律专家认为,此次事故对企业信息系统安全造成了严重影响,如果发生在美国,肇事公司可能面临巨额法律赔偿,但国内法律在这一领域尚属空白,受损企业若要维权困难重重。

    互联网业内律师于国富说:由于我们国家没有明确的索赔标准,我们每个用户使用电脑的用途也不一样,比如说有的是打电子游戏,有的是炒股,有的是做其他更重要的工作,大家因为这个事件造成的损失也不同,损失不同,索赔额也就不同。

    于国富还表示,由于国内在信息安全方面的法律责任还在研究制定当中,特别是在事故责任和损失认定等方面还是空白,因此企业或个人一旦索赔,可能面临非常烦琐的法律程序和诉讼时间。(n101)

 

 
期期必出30码网站