“国家电子政务外网应用交流会”在京召开

时间: 2007-05-28 09:57:05    来自:中国计算机安全
 

  为了使大家了解政务外网,进一步推动政务外网的使用,2007424,中国计算机用户协会在国家信息中心国家政务外网工程办公室的支持下,在北京国宏宾馆举办了国家电子政务外网应用交流会。会议邀请到中央各部委信息中心和国家信息中心以及中国计算机用户协会总共60多位代表参加。

  会议由中国计算机用户协会多媒体应用分会理事长、国家信息中心首席工程师宁家骏主持;中国计算机用户协会陈正清理事长到会致辞。国家电子政务外网工程办周民常务副主任向与会代表介绍了国家电子政务外网的工程进展情况。目前中央政务外网已具备了向政府部门提供网络接入、应用支撑和安全保障等方面的服务能力,已完成了国务院扶贫办、监察部、劳动和社会保障部、农业部4个中央部门的接入工作,人事部接入工作正在进行中。国家自然资源和地理空间基础数据库、文化部文化信息资源共享平台两个国家级数据中心也即将植根于国家政务外网应用支撑平台,该平台的建成和业务应用的逐步拓展,将较大的提高各政府部门内部数据交换和信息共享的安全性,同时将有利于政府部门向企业和公众提供更便捷的综合信息服务。目前已有32个省市区接入中央政务外网,20个省市区已建省级政务外网,部分已覆盖到地县。12个地方未建省网,但已采用过渡方案联入政务外网。

  会上,国家电子政务外网工程办技术组负责人向与会代表介绍了国家政务外网的技术特点、主要功能、服务定位、IP地址和域名规划等情况,同时重点介绍了部委接入流程和案例。

  国家电子政务外网工程办吴亚非副主任(国家信息中心网络安全部主任)向大家介绍了外网CA在国家CA体系中的位置、发放证书类型和服务功能、目前外网证书的适用范围、拟使用CA的部委、可提供的服务方式、以及外网网络信任体系的规划和进展等内容,同时为与会代表推荐了两套RA建设方案。

  监察部信息中心软件处刘威高级工程师同与会代表分享了监察部利用国家政务外网开展纠风业务的情况和经验。

  江西省信息中心金锋主任分享了江西省电子政务建设的成功经验。

  中国电信系统集成公司王涛技术总监从当前政府信息化建设需求、国家电子政务外网解决方案、中国电信电子政务网络建设体会、中国电信电子政务网络服务方案4个层面做了精彩的报告。

  最后,到会的各位代表围绕国家电子政务外网建设与发展等管理和技术问题展开了热烈的交流。通过这次会议加深了大家对国家电子政务外网的认识和理解,分享了各自的真知灼见和成功经验,相信国家政务外网将在今后政府信息化建设中发挥更大的作用。(中国计算机用户协会多媒体应用分会朱建勇副秘书长 供稿)

 

 

 
期期必出30码网站