鉴别与授权管理技术应用发展论坛在京召开

时间: 2007-05-31 09:28:33    来自:中国计算机安全
 

  由中国信息协会信息安全专业委员会、国家信息安全标准化技术委员会鉴别与授权工作组(WG4工作组)主办、国家信息中心信息安全研究与服务中心承办、中国电子商务综合服务平台协办的鉴别与授权管理技术应用发展论坛529在北京世纪金源大饭店隆重举行。来自信息安全政府主管部门的领导、信息安全界的专家学者、行业用户的代表及安全界知名公司的代表等200余人参加了这次论坛。

  随着网络技术的发展,尤其是《中华人民共和国电子签名法》的颁布,身份鉴别与授权技术越来越成为信息及网络安全技术的焦点,诸如RFID(射频类)终端识别技术、视网膜和指纹等生物识别技术、令牌和密码锁等终端安全技术,以及基于网络的各种远程鉴别与授权技术(如第三方签名、PMI等)越来越得到广泛的应用,人们对鉴别与识别和授权管理技术的需求越发显得迫切。

  这次论坛围绕信息安全鉴别与授权在社会各领域的应用,从鉴别与授权技术国内外动态、鉴别与授权体系的应用、签章与授权技术的应用、鉴别与授权技术法规、鉴别与授权技术标准化等方面展开,旨在给业界提供一个共同探讨的平台,促进该领域技术的进一步发展。

  这次论坛得到了上海格尔软件、美国EMC/RSA、太天金诺科技(北京)等公司和机构的大力支持。这些专业公司和机构的代表也在会上介绍了相关产品技术的研发和应用,并提供了一些实际案例进行分析。

  众所周知,鉴别认证和授权管理是信息安全的重要组成环节,是建立网络信任体系、保障信息安全的重要内容,应用范围非常广泛,与人们的生产生活密切相关。今年是电子签名法正式实施两周年,仅从电子认证服务业的角度来看,截至2006年底,我国获准从事电子认证服务的机构已经有22家,分布在全国17个省市,累计发放的数字证书总量达到546万张。信息产业部、商务部、国家发改委、国家密码管理局等部委正在积极采取措施,大力推广电子认证服务业的快速发展。可以预计,在今后一段时间,鉴别与授权管理必将在更大的范围以更快的速度普及和发展,为广大用户提供高可靠性和方便易用的信息安全保障。
 

 
期期必出30码网站