微软打击盗版突提速 在盗版用户电脑发警告

时间: 2007-06-07 09:11:22    来自:赛迪网
 

    关于微软反盗版行动的最新消息,正在中关村成为热门话题——盗版使用者频繁在电脑桌面上看到微软与其“直接沟通”的信息,连盗版贩子都悄悄抱怨,“不是货不好,而是微软管得太严。”

所谓“沟通”,其实是微软对盗版者的警告,其手段之一是从屏幕的右下角弹出醒目的对话框:“无法完成正版验证……”“如果您的Windows副本不是正版,该软件将定期提请,帮助您采取适当的措施”。

 

    据介绍,微软还会“提醒”盗版使用者安装某种软件,如果用户拒不安装,微软则会持续“提醒”;可如果选择安装,就会无休止地收到微软的警告信息,告诉用户“您的系统正在被盗版所侵害”。

 

    此外,微软捆绑在操作系统中的播放器MediaPlayer也加入了反盗版的行列。在播放器需要升级的提醒信息中,微软向盗版使用者宣告,“要获得windows media player11,您必须验证microsoft windows是正版”。如果用户对微软的建议置若罔闻,有时会面对一些小麻烦,比如现有的播放软件不能继续使用。

 

    微软公关负责人昨天向记者证实,这些措施是针对XP用户的“正版增值计划”,目的是让正版和盗版的“区别”更加明显。但微软在声明中表示,不会用它来收集用户信息。

 

    警告信息是如何发送到盗版用户的电脑上的?微软相关人士昨天没有透露。来自专业杀毒厂商的猜测是,应该是通过微软数据库和用户之间匹配特定信息来实现的。而随着微软加大控制力度,要掌握盗版用户的IP地址作为证据,从技术上讲非常容易。

 

   至此,各类非正版XP用户终于惊讶地发现,自己的电脑其实仍旧在微软的目光之下。

 

   来自桌面的“热心提醒”,让使用者对微软遏制盗版的决心与执着有了最直观的体会。

 

   实际上,为保护自己的知识产权,微软目前动作频频,包括此前获得了来自联想13亿美元的正版采购大单。这几天,中美双方正在遥远的日内瓦就知识产权问题展开激烈交锋,而身为美国最高端的企业之一,微软似乎在用更直接的方式,提醒非正版用户适可而止、迷途知返。

 
期期必出30码网站