中美将在IGF会议上针峰相对 改变互联网现状

时间: 2007-06-11 10:20:31    来自:中国计算机安全
 

       66日据INFOWORLD报道 中国希望将网络管理的技术性问题列入下一次IGF(国际互联网管治论坛)的议事日程。IGF是一个由联合国举办的关注互联网发展和为各国交流互联网重要问题看法的论坛。

 

  下次会议中国将与美国针峰相对提出一些问题,美国一直因拥有太多互联网控制权而遭受批评。不过IGF秘书处的协调执行人马库斯-库默(Markus Kummer)周二在伦敦透露,中国如何提出这些问题目前还未有具体的计划,我们将讨论一些重要的网络资源,但还未对这种讨论设定范围。

 

  IGF将于11月在巴西的里约热内卢召开新一轮会议,会议的主题主要涉及4大领域:互联网的接入、开放、安全和多样性。约2周前一位中国代表指出,去年在雅典举行的IGF会议未讨论一些关键问题。根据IGF网站的文件,这位中国代表认为,那次会议依然错过了一些关键问题,例如DNS根服务器和IP地址等问题。

 

  但库默强调,IGF不是一个政策制定机构,同时表示各方对其作用存在广泛分歧,IGF没有管理全球互联网的约束力,只是提供一个讨论问题的国际舞台,协议的谈判需要很长时间。中国等国家希望IGF能成为一个探讨更多争议性问题的舞台,一些发展中国家也表达了对美国政府过多控制,及太多互联网核心基础设施位于美国的担忧。为适应网民数量日益增长的趋势,中国也将寻求增加IP地址的分配量。一直以来美国反对改变互联网的管理现状或调整基础设施的位置,称这可能破坏互联网的稳定与安全。

 
期期必出30码网站