首个自主知识产权国产电子政务方案获整体突破

时间: 2007-06-11 10:50:53    来自:新华网
 

  由江西先锋软件集团等单位承担实施的“十五”国家重大科技攻关计划“基于国产软硬件的公共信息平台关键技术开发及应用”项目,4日在南昌顺利通过信息产业部专家组验收。

 

     专家认为,这标志着中国首个具有完全自主知识产权、以国产软硬件为基础的电子政务解决方案获得整体突破。

 

     “基于国产软硬件的公共信息平台关键技术开发及应用”项目由科技部和信息产业部共同组织实施。从2002年开始,先锋软件与中科红旗、无锡永中等国产软硬件企业协同攻关,历时数年,终于实现了基于国产数据库、操作系统、中间件、OFFICE办公套件的全国产软件体系电子政务办公自动化系统。这打破了以往“微软+INTEL”(即所谓的“WINTEL”)对电子政务办公自动化系统的垄断局面,并建立起了具有自主知识产权的国产软硬件体系。

 

     根据信息产业部和科技部统一安排,从2005年以来,这一项目先后在全国政协和江西、辽宁、四川等省政协以及江西省十几个厅局机关、南昌市100多家政府部门试点成功,拥有了70余万个终端用户。这一项目现已成为信息产业部公布的《基于国产软硬件完整电子政务解决方案》的核心应用平台,并成为唯一入选国家《政府使用正版软件产品采购推荐目录》的国产解决方案。

 
期期必出30码网站