专访印度软件巨头:我们对中国软件业了解不多

时间: 2007-06-15 09:08:32    来自:新华网
 

    印度软件巨头维普罗公司首席营销官杰茜·保罗日前接受新华社记者专访时表示,公司对中国软件同行了解不多,公司还没有中国客户。

 

    维普罗公司是享誉世界的印度三大软件公司之一,其业务遍布全球,向世界大型跨国公司提供服务。当记者问及维普罗公司中国业务的时候,保罗说,由于现在很多跨国公司在中国设立了分支机构,因此维普罗在中国主要是向这些机构提供服务,因为这些跨国公司本身就是维普罗的全球客户。

 

        说到没有中国客户的原因时,保罗说:“可能一方面中国企业不太了解维普罗,另一方面,可能由于存在文化差异。”不过在她看来,随着中国企业的全球化发展,像联想和海尔这样的企业终究会成为维普罗的客户。

 

       保罗说:“公司一开始在日本的时候,也只是向跨国公司的日本分支机构提供服务。不过三到五年之后,日本公司开始认可维普罗,并成为其客户。”

 

      维普罗公司2004年在中国开展业务,目前在上海和北京设有办事处,雇有150名左右的中国员工。所以保罗认为,维普罗首先要在中国扩大影响力,之后随着时间的推移,中国公司才能认可维普罗。不过,保罗认为短期内维普罗与中国公司合作的机会不大。

 

     提到中国软件同行的时候,保罗似乎很难想到来自中国的竞争对手。只是在记者的提醒之下,她才提到东软等一些公司。这也难怪,作为维普罗的首席营销官,保罗竟然没有来过中国,而其主要原因就在于维普罗更多地将业务重点放在欧美地区。

 

     在保罗看来,中国同行目前很难与印度软件业抗衡。她说,印度知名软件公司的定位都是全球化的,维普罗公司超过90%的业务来自印度以外的市场。她向记者提供了一个数字以说明问题,印度上财年的软件服务出口高达300亿美元,占据了印度出口总额的很大一部分。

 

     保罗说,对于中国同行而言,关键要树立自己的品牌,她认为,打造品牌十分困难,印度大概花了25年的时间才拥有了世界知名的IT品牌。

 

     保罗2005年担任维普罗首席营销官之前,还曾经在iGate、印孚瑟斯等印度知名IT企业就职。因此,她对印度IT行业了解颇深。在她看来,印度IT行业取得成功的关键在于创新,同时印度拥有良好的工程教育体系,而且在英语沟通方面不存在任何障碍。

 
期期必出30码网站