安永分析报告:农村电信市场是未来增长所在

时间: 2007-06-21 09:22:35    来自:财经杂志
 

    在欧美等成熟电信市场移动话音业务增长乏力,甚至在西欧等地市场出现负增长的时候,亚洲移动通信运营商正在享受着新的强劲增长。

 

       619,安永会计事务所发布了其首份面对电信行业的分析报告,指出,截止到2006年年末,亚洲的移动通信用户已经突破10亿,而且中国大陆、印度、泰国、越南和印尼市场目前普及程度仍然偏低,显示着巨大的增长潜力。该公司预计,2010年,亚洲移动用户将达到全球移动用户的半数。

 

    在移动用户的增长方面,中国和印度是两个最主要的增长市场,每月的增长速度居全球之首。2006年末,印度超过中国成为全球移动用户增长最快的国家。在接受安永公司的访问时,有电信运营商高层认为,“印度将是今后510年增长最快的市场。目前,其市场普及率为12%13%30岁以下的人群占60%。”

 

    但安永公司认为,由于许多城市市场目前已接近饱和等多重因素影响,无法保证这一地区会继续保持快速的增长。

 

    “目前亚洲移动电话用户数量虽然已经超过10亿,其中用户主要增长来自城市地区,”安永中国电信行业主管合伙人理查德·爱尔兰德(Richard Ireland)说,“但多数城市居民已经拥有移动电话。为继续保持增长,维持当前市值水平以及实现市场预期,电信公司需要采取措施吸引不太富裕的农村消费者。”

 

    中国最大的移动运营商中移动集团正在采取行动争取农村市场。据悉,一年前中移动某些原本增长快速的地区在个别月份已出现增长乏力的局面,这一度让中移动内部非常紧张。但是,占全国人口57%、普及率低的农村市场给了中移动一个机会。

 

    “北京等大城市的覆盖率可能达到100%,但是农村的普及率可能只有12%。中国有7亿人住在农村,农民已经开始使用移动电话,不只是在语音方面,也包括短信业务。”在接受《商业周刊》采访的时候,中移动董事长王建宙表示,“未来几年,这都会是一个重要的趋势。”

 

    根据2006年中移动年报的数字,2006年中国移动用户数每月平均增长443万户,其中有半数是来自农村市场,进军农村市场的策略似乎已经见到成效。

 

    但是,中国农村每人的年收入刚刚超过400美元,大约只有城市居民平均收入的1/3,资本市场一直担心进入农村市场会不会大幅影响到中国移动的ARPU,中国移动良好利润表现能否继续下去。“这意味着电信公司必须不断拓展低成本经营模式,以及提供价格低廉的手机和服务。”理查德分析说。

 

    根据安永公司的统计,2006年中国手机销售数量上升28%,达到1080万部,而手机的平均售价在下降,超低成本的GSM手机已经进入市场,这大大方便了运营商开辟农村市场。

 

    而据中移动年报资料显示,与大城市自建营业厅的策略不同,中移动在农村市场通过多种方式的合作营业厅来开展业务,初步完成了低成本的营销服务体系建设,这在相当大程度上节省了资本开支,在一定程度上保证了农村用户的ARPU值。

 

   未来几年,国内农村市场的潜力仍旧巨大。目前农村用户在中国移动用户的占比仅为20%。安永公司预计,农村市场的覆盖率在2008年将会达到25%,在移动用户总数当中的占比也将达到整个市场的42%

 
期期必出30码网站