中国初步完成国家软件出口战略规划布局

时间: 2007-06-21 09:31:42    来自:中国新闻网
 

    据商务部网站消息,620,前来大连参加第五届“中国国际软件和信息服务交易会”的商务部副部长易小准出席了“2007全球软件和信息服务高层论坛暨企业家峰会”并发表演讲。

 

    易小准指出,以软件和信息服务外包为代表的服务外包已成为全球经济发展的大势所趋。发展软件和信息服务外包对中国建设节约型社会,优化产业结构,转变对外贸易增长方式,实现信息产业协调发展起着不可或缺的重要作用。

 

    易小准说,中国外贸的持续、健康和快速发展,离不开服务贸易的大力发展。大力发展软件和信息服务外包,有利于发挥中国的人才优势,弥补资源不足,优化出口结构,提高服务贸易的比例,减少对货物贸易的依赖,实现对外贸易增长方式的转变。然而,与近年来迅猛发展的货物贸易相比,目前中国服务贸易发展相对滞后,2006年中国服务贸易进出口总额1917.5亿美元,占中国外贸总额的比重为10.9%,远低于19%的世界平均水平。

 

    易小准表示,目前,中国已经具备了发展软件和信息服务外包的基础。产业规模稳步增长,企业实力逐步增强,产业基础日益完善,法律法规日益健全。2006年中国软件累计完成收入4800亿元,企业承接跨境服务外包约10亿美元。2006年,全国共有27家企业软件收入超过10亿元。

 

    易小准强调,中国政府高度重视软件产业的发展,早在2000年,国务院就发布了《鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策》(国发[2000]18),在投融资、税收、人才培养、出口促进等方面制订了全面的鼓励措施。2006年,商务部与国家发改委、信息产业部、国家税务总局共认定国家规划布局内重点软件企业152家,其中出口外向型企业41家,年出口金额均超过200万美元。

 

    易小准说,为培育软件出口主体,增强软件出口企业核心竞争力,商务部通过地方申报,专家综合评审的方式,认定了11个国家软件出口基地,初步完成了国家软件出口战略规划布局,形成了国家级的软件和信息服务外包主力军。2006年,11个国家软件出口基地的软件出口金额占全国软件出口的七成以上。

 

    易小准还表示,为推动中国软件和信息服务的全面快速发展,还将积极筹建促进软件和信息服务外包的中介机构,进一步加强国际交流与合作,打造中国软件和信息服务外包的整体形象。同时继续加强对“中国国际软件和信息服务交易会”的建设,不断提高国际化水平,使其成为国际知名的软件和信息服务外包交流、洽谈合作项目的平台。

 

    作为第五届中国国际软件和信息服务交易会的主论坛,“2007全球软件和信息服务高层论坛暨企业家峰会”还邀请信息产业部副部长苟仲文、国务院信息化工作办公室党组成员陈小筑、日本经济产业省大臣政务官高木美智代、韩国电子通信研究院专门委员尹东胜以及IBM、英特尔、用友、EDS、麦肯锡、日立等公司的代表,围绕“把握合作契机,成就软件未来”的主题,开展了广泛的国际交流与沟通。

 
期期必出30码网站