中国外交部:美应该放松对华高科技出口限制

时间: 2007-06-21 09:35:52    来自:中国新闻网
 

    针对美国十九日开始实施的新的对华高科技出口管制政策,中国外交部发言人秦刚今天在回答记者提问时表示,美方应该放松对华高科技出口的限制,使中国能够买到中国感兴趣的产品,而不仅仅是飞机、大豆和牛肉。

 

    秦刚称,虽然中国人民也欢迎坐波音飞机,喜欢吃美国的大豆和牛肉,但这还不够。如果想让中美之间的贸易不平衡状况取得更大的改进,在高科技出口方面,美方应该采取实质性的行动。

 

    秦刚表示,如果要想推进中美之间的贸易合作有更大进展,需要双方作出共同努力,特别是在美方关注的如何解决美国所认为的两国之间存在的贸易逆差问题上,中方希望美方为此做出积极的、建设性的努力,其中一点就是美方放松对华高科技出口的限制。

 

    美国商务部日前宣布,经过近半年的评估,去年七月发布的对华高科技出口管制政策将正式付诸实施。美方将在下个月发布所谓的“授权合格最终用户(VEU)”的初步名单,在此名单之列的中国企业才能获准从美方进口相关高科技产品,具体行业主要涉及电子产品、半导体设备以及化工。

 
期期必出30码网站