3·15投诉网敲竹杠被诉 多家企业告其勒索

时间: 2007-06-25 13:05:49    来自:京华时报
 

   继法国合生元将3·15投诉网告上法庭后,白大夫近日也将该网站告上法庭。记者昨天从广东美容美发化妆品行业协会获悉,协会方面正在搜集3·15投诉网的相关证据,交给国家相关职能部门,为行业创造一个公平竞争、良性循环的发展环境。

 

   广东美协昨天出具的《关于接到多家企业举报“3·15投诉网”的情况说明》中明确表示,协会自2006年以来,陆续接到行业内外多家企业的协助函,举报一家由广州市三投文化传播有限公司设立名为3·15投诉网的非法网站的敲诈勒索。据了解,此次引起广东美协注意并开始全面介入调查的原因是,知名日化企业白大夫打响了“打击非法网络欺诈第一枪”之后引发的同行连锁反应。

 

    白大夫总裁伍新龙昨天向记者介绍,2006年年底,白大夫首次收到来自北京某周刊带有特殊内容的新闻稿传真件,涉及主题为“白大夫存在严重质量问题”,该新闻随后出现在3·15投诉网上。随后3·15投诉网却以第三方姿态出面“协调”处理。最终双方达成协议,白大夫分别出资各5000元予上述周刊及广州三投文化传播有限公司,分别在上述周刊及3·15投诉网上登出公告,声明白大夫产品并不存在质量问题。不久,3·15投诉网再次以赞助“投诉排行榜”、“企业绿色通道”栏目的名义,要求白大夫分别向该站网支付20万和60万元作为赞助费用。伍新龙告诉记者,直至612国家卫生部门出具白大夫产品全国抽检检测报告,证明无质量问题,白大夫才将3·15投诉网告上广州市天河区法院,控告其名誉侵权。

 

    广东美协新闻发言人透露,该网站利用目前网络管理制度的缺失,假冒国家工商行政部门和消费者委员会3·15工作人员,极大地损害了工商部门和3·15公信力,“假维权、真勒索”的行径极其恶劣。广东美协会长马娅表示,就该“投诉门”事件广东美协已经立项调查,收集相关资料,从中提取相关证据,并将情况反映给国家相关职能部门。

 
期期必出30码网站