“U盘寄生虫”再出新变种 可关闭杀毒软件

时间: 2007-07-02 09:25:24    来自:新华网
 

    北京江民公司反病毒中心近日监测到,专门针对移动存储设备的病毒“U盘寄生虫”再出新变种,可以关闭多种杀毒软件,降低系统安全性,并盗取电脑用户的私密信息。

 

  据江民反病毒专家介绍,这一新变种通过U盘等移动存储设备传播,会通过修改电脑的注册表和启动项,在Windows系统启动时自动运行。令人防不胜防的是,新变种还会关闭多种杀毒软件和安全软件的进程以躲避查杀,并自动链接到指定网页下载后门程序,实现远程控制电脑的目的。它发作后还可以窃取用户的游戏账号、银行密码等私密信息,危害极大。

 

    江民公司的病毒分析报告显示,自5月底以来,“U盘寄生虫”一直位居病毒排行榜前三位。尽管江民公司曾专门发出过病毒警报,但由于网民重视不够,或者防范措施不当,被感染的电脑数量持续居高不下。仅629,江民公司便在全国范围内监测到4300多台电脑被“U盘寄生虫”感染。

 

    反病毒专家提醒,电脑用户应每天升级杀毒软件病毒库,开启杀毒软件的实时监控、系统监测功能,同时关闭U盘等移动存储设备的自动运行功能。在使用移动存储设备时,应首先查杀病毒,确认无毒后方可打开文件。此外,用户应养成良好的安全上网习惯,及时为操作系统安装安全补丁,不要到非正规网站下载软件,以避免软件安装包被偷偷植入病毒。

 
期期必出30码网站