我国首次明确十一五期间8大重点高技术产业

时间: 2007-07-09 09:04:11    来自:信息时报
 

    国家发展和改革委员会日前发布《高技术产业发展“十一五”规划》,首次明确“十一五”期间我国需要重点发展的八大高技术产业——电子信息产业、生物产业、航空航天产业、新材料产业、高技术服务业、新能源产业、海洋产业以及用高新技术改造提升传统产业。

 

    这部《规划》提出,我国高技术产业发展思路为“自主创新、着力应用、产业集聚、规模发展、国际合作”,强调要将过去主要追求扩大产业规模转向以加快做强和继续做大并重,要从加工装配为主向自主研发制造延伸。

 

    根据上述规划,“十一五”期间,我国高技术企业发明专利数量要翻一番,自主发展的高技术制造业增加值力争要达到50%以上,高技术产品出口中拥有自主知识产权和自主品牌的比重争取提高到15%左右。

 

    据了解,这部《规划》首次提出了高技术产业区域发展的三大任务,包括推动长江三角洲、珠江三角洲、环渤海地区三大高技术产业优势区域率先做强,成为增强我国高技术产业核心竞争力的创新基地和全球高技术产业布局中重要的组成部分。

 
期期必出30码网站