中国将取代美国成下一个科技创新中心

时间: 2007-07-09 09:17:58    来自:赛迪网
 

    

    据国外媒体报道,美国《财富》杂志日前刊文指出,尽管美国的科技优势犹存,但与其他国家的差距却在逐渐缩小。展望未来,中国将成为下一个科技创新温床。

 

    文章作者大卫·克格帕特里克(David Kirkpatrick)是《财富》杂志的高级编辑,同时也是地地道道的美国人。在回答“美国科技优势是否犹存”这一问题时,尽管多少带着一丝“爱国偏见”,但大卫的回答也不是多么乐观。

 

    从积极的方面讲,美国的科技创新环境还是非常的优越的。近来红极一时的iPhone手机是美国企业开发的,FacebookSalesforce.com等网站也诞生在美国。

 

    但与此同时,全球其他国家也在迅速崛起。著名的Skype和网络视频公司Joost都来自欧洲,全球最大的手机制造商诺基亚是一家芬兰企业,而SAP又是德国厂商。

 

    尽管如此,大卫还是看好中国,并认为中国将成为下一个科技创新温床。目前,中国正在逐步强化软件知识产权的保护。

 

    在此之前,中国已经涌现出一批高速增长的互联网公司,如门户网站新浪和搜狐,搜索引擎百度,网络游戏供应商盛大,网络拍卖公司阿里巴巴,以及通信和游戏先锋腾讯等。其中,一些企业的用户数量已高达数亿。

 

    在20世纪的大部分时间里,美国拥有着天生的优势,因为它是全球最发达的国家,拥有最大的本土市场。但是,这一优势正逐渐向中国转移。

 

    在科技领域,中国将成为全球最大的本土市场。目前,中国是全球第二大PC市场,拥有1.2亿台PC,今年预计还将售出2100万台。

 

    此外,中国还是全球最大的移动通信市场,拥有4.6亿手机用户。将来,中国的科技创新在赢得用户的同时,还会变得更加成熟。

 
期期必出30码网站