IBM等跨国公司纷纷加大在中国研发力度

时间: 2007-07-16 10:07:26    来自:新华网
 

    跨国公司纷纷加大在中国的研发力度,IBM公司日前首次向公众全面开放其在中国的三大研发机构——IBM中国研究院、IBM中国开发中心及IBM中国创新中心,英特尔公司则与联想集团共同宣布在全球首次创立“创新商用电脑技术平台加速器”。

 

    最新数据显示,目前中国已有外商投资的研发中心约800家。在华的相当一部分研发中心已不仅仅是地区性的研发基地,他们同时也成为全球范围内举足轻重的研发基地。

 

    业内人士认为,在全球经济一体化的大趋势下,跨国公司业务重点向发展中国家和新兴市场转移,研发力量的重心也必然向这些地方转移,以靠近市场,增强反馈速度。以中国为代表的亚洲市场近年来在经济和市场方面增长强劲,相关研发力量向这些高增长区域倾斜是理所当然的。

 

       IBM中国开发中心是跨国企业目前在华最大的开发中心,也是IBM全球五大开发试验室之一,目前,IBM软件五大品牌的研发工作很多都在中国本土进行。

 

    微软公司斥巨资在北京成立的微软亚洲研究院是其在海外的第二家基础科研机构,也是其在亚洲地区惟一的基础研究机构,它开发的多项技术已应用到微软的核心产品之中。

 

    据了解,早期跨国公司在中国设立的研发机构主要为在华生产和销售提供技术支持,随着中国科技水平的提升和研发人才经验的积累,越来越多的跨国公司将在华的研发机构升格为全球性研发中心。通用电气、摩托罗拉、西门子在中国设立的研发中心均投入了超过千万美元的研发费用。

 

    联想移动公司总经理刘志军认为,中国目前是世界上发展最快的市场之一,很多最新的需求和应用、最复杂的技术和解决方案都来自于中国市场。许多在中国市场上开发出来的技术和产品,最终走向全球。因此,许多跨国企业在华的研发中心,已成为开发最新技术和创新产品的孵化器。在此过程中,中国在跨国企业研发战略中的地位日渐重要。

 

 
期期必出30码网站