中国成为全球电脑病毒危害最严重地区之一

时间: 2007-07-30 09:37:22    来自:人民日报
 

    今年上半年,全国共有3500多万台电脑被病毒感染,超过上网电脑的半数,中国大陆地区成为全球电脑病毒危害最严重的地区之一。这是记者今天从国内最大信息安全企业瑞星公司获悉的。

 

        25日,瑞星发布了《2007上半年中国大陆地区电脑病毒疫情与互联网安全报告》。报告显示,瑞星全球病毒监测网去年截获新病毒13.37万个,明显针对国内用户或明显带有“中国制造”特征的病毒,占病毒总数的37%。在截获的新病毒中,木马病毒83119个,后门病毒31204个,两者之和超过病毒总数的85%。这两类病毒都通过侵入用户电脑,窃取账号、密码、电脑控制权等信息获取经济利益。其中通过MP3U盘传播的“帕虫”病毒危害最为广泛,成为上半年的新“毒王”。

 

    报告指出,国内互联网软件和应用存在大量安全隐患,普遍缺乏有效的安全防护措施。除了操作系统和Web程序的大量漏洞之外,几乎所有基础的互联网软件和应用都成为病毒的攻击目标,它们还成为病毒入侵用户电脑的通道。

 

    另一方面,国内黑客和病毒制造者逐渐形成了庞大、完整的集团和产业链。为获取经济利益,他们分工明确,通过集团化、产业化运作,批量制造电脑病毒,寻找上网电脑的各种漏洞,并设计入侵、攻击流程,盗取用户网络游戏、网上银行等虚拟财产。

 

    针对目前互联网的安全状况,报告对普通电脑用户提出了如下建议:使用正版操作系统,及时升级弥补漏洞;正确使用安全软件,及时升级,以应对各种新病毒的威胁;建立安全的上网习惯,尽量不要浏览不安全的网站、不要随意填写个人资料等;设置较为复杂的密码,不要将生日、电话、身份证号以及常用词汇作为密码。

 
期期必出30码网站