周鸿祎:安全不等于杀毒 杀毒软件应该免费

时间: 2007-08-20 10:04:45    来自:赛迪网
 

   

    近日艾瑞咨询最新报告显示,金山和江民已无缘国内安全软件市场前三强,卡巴斯基和奇虎公司的“360安全卫士”分列居第二、第三。对此,奇虎董事长周鸿祎对赛迪网记者表示,如今安全市场早已经发生了变化,广大用户所面临的不仅仅是病毒。周鸿祎甚至表示杀毒软件并不能解决网络安全的所有问题,他表示:“网络安全已经成为一种互联网基础服务,而这种基础服务都应该是免费的。”

 

    周鸿祎在谈到金山、江民以及瑞星都表示奇虎“360安全卫士”并不是杀毒软件时承认,“360安全卫士”确实不是杀毒软件。不过同时他强调“安全不等于杀毒”,周鸿祎表示艾瑞的排名不是杀毒软件的排名,而是安全软件的排名。周鸿祎称目前市场已经变了,仅仅杀毒并不能解决一切问题,他认为反恶意软件、反木马将会成为未来安全市场的重头。周鸿祎表示网络安全是一种基础服务,他甚至还希望瑞星、金山和江民等杀毒软件厂商能够将这种服务变成免费。

 

    据艾瑞报告显示,奇虎“360安全卫士”目前已经成为第一大反恶意软件工具,第三大安全软件。周鸿祎对此也不无得意,他在接受采访的时候表示:“作为反恶意软件来说,现在我们是全球最大。”他表示“360安全卫士”能够在不到一年的时间内就获得认可,主要是因为它能够真正给用户解决问题,而且还是免费的。据悉,360安全卫士从20067月的272万增长到了20076月的3157万,增长近12倍,远远超过了瑞星、金山的网络安全产品,比卡巴斯基也略显出色。周鸿祎还表示卡巴斯基能够获得目前的市场占有率,那也有自己的功劳,他解释说因为“360安全卫士”中捆绑了卡巴斯基,才使得原本默默无闻的卡巴斯基现在占据了杀毒软件市场第二的位置。

 

    周鸿祎表示奇虎和杀毒软件厂商之间并不对立,另外自己将来也不会去做杀毒产品,但可能会与杀毒软件厂商进行合作,不过希望“价钱越低越好”。

 
期期必出30码网站