信息产业部重拳出击 进一步净化网络环境

时间: 2007-08-27 10:00:37    来自:人民邮电报
 

 

    信息产业部近日将对依法打击网络淫秽色情专项行动和SP业务市场重点整治工作情况进行综合实地检查,以进一步深化打击网络色情行动和SP市场整治工作。

 

    检查组将分赴北京、河北、辽宁等10个省市,对重点地区、重点企业及其重点问题的自查自纠与整治情况进行现场检查。检查内容包括:基础电信运营企业、互联网接入服务企业、网站/SP企业开展重点业务市场自查自纠和五类SP突出问题整治工作的情况,对媒体互动类SP业务清理工作进展情况,建立健全信息安全管理相关制度和手段的情况,强化对所接入SP企业管理的情况,建立对违规SP企业发现-监督-处置机制的情况,依法积极配合相关部门查处工作的情况,以及受理用户投诉举报的情况等。

 

        5月份以来,为进一步完善、落实互联网和移动网信息安全管理制度,有效净化信息网络环境,针对互联网淫秽色情信息违法犯罪活动、移动不良信息传播行为、信息服务中欺诈诱骗消费等问题,信息产业部和有关部门联合开展了打击网络淫秽色情专项行动、SP业务市场五类突出问题重点整治工作。并结合“诚信服务、放心消费”行动、“阳光绿色网络工程”、“治理和规范移动信息服务业务资费和收费行为”等活动,对基础电信运营企业、互联网接入服务企业、信息服务提供者/SP企业等各环节主体所应当承担的责任和义务进一步明确,重点对互联网接入服务市场、手机(包括小灵通)代收费服务、“一号通”类业务、移动语音信息服务(IVR)SP业务市场中存在的群发短信诱骗消费、不明扣费、未明码标价、不良信息内容、虚假宣传等五类社会反映强烈的突出问题进行了清理整治,对企业建立健全信息安全管理相关制度和手段提出明确要求,并就逐步建立防范网络淫秽色情有害信息、保障消费者权益等长效机制进行了不断探索。目前,各电信运营企业结合要求开展自查自纠和清理整顿的工作基本结束。

 

    为保证上述各项要求落实到位,对有关工作成果进行检验,信息产业部将于8月下旬组成由部内相关司局、部分省区市通信管理局、相关电信企业集团公司和社会团体、中介组织人员参加的联合检查组,对具体工作开展的情况、取得的效果、存在的问题等从十几个方面进行监督检查。检查组将通过听取汇报、随机抽查、现场拨测、调取资料、总结座谈等方式了解有关情况,检查工作进展,对于检查中发现的问题,检查组将及时移交当地通信管理局或有关部门,依据有关法律法规严肃处理。

 
期期必出30码网站