神州数码在线公司"SaaS 300计划"启幕

时间: 2007-10-15 09:51:16    来自:中国证券报
 

        在日前召开的首届中国中小企业信息化服务推广大会上,神州数码在线公司宣布启动“SaaS 300计划”,SaaS(Software as a Service)即“软件即服务”。

 

       神码在线由神州数码和日本SoftbankBB共同入股成立。“SaaS 300计划”即启动全年100家服务产品提供商孵化计划;启动全年100家服务实施商计划;启动全年100家中小企业信息化重点支持示范企业计划。目前,神码在线针对国内中小企业信息化高中低各层次的需求,已经推出了十多种应用。

 

 SaaS为企业客户节约成本

 

      与传统的软件销售及服务模式相比,SaaS最大的特点就在于其名字所揭示的——“软件及服务”。企业客户购买传统软件时,不仅要支持庞大的软硬件费用,还要支付庞大的服务与支持费用,例如广域网/局域网、IT维护人员、实施及维护成本等等;而在SaaS模式下,企业只需分期支付服务费,为中小企业选择SaaS服务提供了充足的理由:买软件是一次性的,买服务则是“分期付款”,不必另行购买软件、硬件等设施,能够节约开发、维护、培训、管理等成本。

 

     神码在线总裁马光介绍,SaaSBB.com平台可以为用户提供企业的业务应用服务(EBS)、企业的办公应用服务(EOS)IT基础管理服务(ITIS)及行业应用(IAS)四个层次的服务,涵盖现阶段中国中小企业信息化发展过程中所需要的电子商务、客户及供应商管理、在线OA、在线防护以及数据存储等一系列、全方位的软件运营服务。

 

      马光表示:“我们启动100家服务产品提供商孵化计划的初衷,是因为国外软件提供商大多在国内尚未开展业务或尚未真正本地化,通过SaaSBB平台以及神州数码多年积淀的渠道资源,这些国外软件厂商可轻松在本地市场落地;神码在线之所以提出100家服务实施商计划,是因为传统的软件服务实施商大多只给客户提供单一的初级软件服务,不具备提供整套解决方案的能力,通过神码在线的培训及指导,他们的角色发生了极大转变。”

 

       在会议现场,神码在线还与多家渠道商签约,其中包括杀毒厂商“趋势”、存储厂商“飞康”、系统修复厂商“Digital Support”、协同OA“泛微”、自助建站厂商“狼烟”、Adobe、网络会议提供商“红杉树”、软脑、OlymtechDCMS、邮件杀毒厂商“冠群”等20余家软件提供商。

 

 神码在线打造SaaS联盟

 

      马光在接受记者专访时表示,作为中国最大的IT分销商和IT服务提供商,神州数码的最大优势在于拥有超过8000家的渠道资源,不仅具有了解客户的能力,也积累了很多渠道和与各行各业的合作关系;Softbank BB则是日本最大的软件服务公司,在日本市场上摸索出了一条能够帮助建立SaaS平台和服务于中小企业信息化的新型服务模式,双方的合作将使神码在线在方兴未艾的SaaS领域构筑起一个足够高的进入壁垒。

 

        易观咨询研究部分析师周易指出,目前国内在线软件服务产业链的构建还不完善,单靠在线软件运营商的力量还无法达成,服务运营商必须与软件提供商、服务实施商一道共同发展,才能真正推动SaaS服务的落地。

 

       马光透露,神码在线已决定联合100家软件提供商及100家软件服务实施商,共同打造一个SaaS产业联盟。与传统软件产品提供商推出的SaaS服务不同,该联盟是一个开放的联盟,面向所有的软件产品提供商、服务实施商开放。

 

        比如,用友、金蝶等厂商的软件产品就可以放到这个平台上,由神码在线来做托管、运营,产业链下游则由众多的服务实施商来负责实施。这样的产业链分工,将有助于分摊单一用户的成本。据悉,该联盟计划已得到信产部、发改委和北京信息化协会的关注。

 

 中小企业追捧SaaS

 

        由于SaaS这一全新软件产业模式可以为中小企业节约开发、维护、培训、管理等成本,已引发国内中小企业的追捧热潮。

 

        中小企业信息化一直是近年来全球IT市场的热点。随着互联网技术的高速发展,传统的中小企业为了减少运营成本,提高运营效率,不再像以往那样花费大量金钱在软硬件、技术人员以及技术维护上,因此对SaaS模式给予认同。

 

        IDC统计,目前我国具有57.7%的被访中小企业已经实施信息化战略,而在未实施信息化的中小企业中,46.7%的中小企业有意向选择SaaS服务模式,而已实施此模式信息化的中小企业基本满意程度以上的比例超过70%

 
期期必出30码网站