WiMax被正式批准为国际电信联盟标准

时间: 2007-10-22 09:48:43    来自:赛迪网
 

       WiMax被正式批准为国际电信联盟标准(ITU),成为3G标准中IMT-2000家族的一名正式成员。这样移动运营商们在部署网络时会变得更加方便,因为当前市场中的无线频段主要分配给IMT技术。

 

    据国外媒体报道,上述决定出台之后,最初受影响最大的可能是所谓的“UMTS Extension Bands”-即从2.5 GHz2.6 GHz频段,欧洲电信管理当局计划于2008年开始分配这一频段。

 

    这一频段也是WiMax厂商和运营商关注的焦点。Airspan Networks公司首席技术官、WiMax论坛成员之一保罗·塞尼尔表示:“我们已经做好了2.5 GHz2.6 GHz频段的相关产品计划”。

 

    上述决定另一大好处是,在ITU先进4G项目中,WiMax将具备全面的参与资格,同样为WiMax支持者参与本月晚些时候在瑞士举办的2007世界无线电大会扫除了障碍,使得他们在大会上拥有与其它主要技术标准同等的地位。

 

    对于WiMax来说,上述决定无疑是好消息,不过ITU的决定有一定的条件。对于各国的监管者而言,IMT-2000并不具有强制效力,并且美国和英国等市场更趋向于技术中性的频段分配,因此,即使没有IMT地位,在市场条件允许的条件下WiMax同样可以被运营商采纳。

 

    另一方面,面临强大的游说压力,ITUWiMax列为时分双工TDDTime Division Duplex)技术,因此不允许在频分双工FDDFrequency Division Duplex)频段使用,而FDD占据全球已得到批准的80%以上的频段。

 
期期必出30码网站