创维宣布股改 骨干员工可按比例持股

时间: 2008-10-28 09:55:03    来自:东方早报
 

早报记者昨天从创维集团独家获悉,从本财年(今年4月1日至明年3月31日)开始在创维营销系统启动股改,各地分公司骨干员工可按比例持股,员工收入与分公司当年业绩直接挂钩。创维集团新闻发言人沈建昨天对记者表示,公司营销系统资源巨大,通过股改可以确立共赢理念,调动员工积极性。

沈建对记者表示,营销系统股改在去年开始试点,到今年4月1日新财年开始在全国各地分公司推行。他表示,“由于时间短,还无法看出股改的效果,需要过一段时间才有结论。”

“原有的营销系统更多是派出机构,因而公司提出员工持股的初衷是想激活营销系统,通过投股建立联系,盘活资源,打造创维的一个经营平台。”沈建称。据记者了解,创维营销系统有1万多员工,但本次股改仅限骨干员工持股。

据了解,各地分公司都有不同版本的股改方案。主要是根据各地实际情况,提出包括当地市场占有率、盈利、新产品销售比例等多种细化的指标,达到指标后员工才能持股参与分红。

但不巧的是,股改推行时却遭遇全球金融危机,彩电海外销售受到影响,国内的彩电销售增速也在放缓,这种宏观大环境无疑让持股员工开始犹豫。沈建表示,创维在2007财年业绩不错,现在国内需求减少,海外出口也受到影响,所以2008财年要想保持上一年的增速难度很大。

相对其他分公司,一直青睐外资品牌的上海市场对创维上海分公司持股员工提出了更为严格的考验。目前为止,各大本土品牌上海分公司均处于盈亏边缘。创维上海分公司总经理彭劲对记者表示,针对上海市场的特点,创维高端酷开系列电视这两年市场营销比较成功。“我们马上会开展新一代酷开电视,数字一体机、掌上移动电视和和阵容强大的小尺寸液晶电视等数十款电视的营销。”据了解,2007年创维上海分公司取得了不错的盈利。

据了解,针对全球金融危机下的国内外彩电销售状况,创维高层将在本月底召开研讨会,探讨应对策略。沈建表示,创维在一年前已经意识到行业冬天即将到来,并且做了积极的降低成本工作。

 
期期必出30码网站