秦皇岛欲打造中国数据基地

时间: 2008-10-28 09:58:06    来自:南方报业传媒集团-21世纪经济报道
 

秦皇岛经济开发区产业格局再添新丁——数据产业。IBM、联想、IDC、SPSS、万方、中金、邓白氏、HP、东方灵盾等信息和数据产业公司均对此表示关注,并正就投资事项、产业定位、企业服务等事项与当地政府接洽。

10月25日,秦皇岛经济技术开发区管理委员会主任胡英杰介绍:“数据基地初步规划面积为6.4平方公里,实现由‘库公司’、‘数公司’、‘线公司’组成的数据产业链,集数据服务、呼叫中心、数字技术、数字网络、新媒体、创意动漫等新兴产业于一体,提供数据安全、冗灾备份、项目孵化、人才培养等基础工程与产业环境。”

秦皇岛市委书记王三堂表示:“按照城市定位和产业定位,建设数据基地、培育发展以数字信息技术为主的高新技术产业,正在成为我市经济社会发展从投资驱动向创新驱动转变的必然选择,成为我市的战略产业发展方向。”

据了解,近几年,为培育和发展数据产业,秦皇岛经济技术开发区目前已初步发展了科技孵化基地、高新技术创业中心、燕大科技园和河北省软件产业基地等配套要素。

秦皇岛市市长朱浩文接受本报记者专访时表示:“秦皇岛经济技术开发区处在环渤海经济圈中心地带,数据产业作为一个非主流产业,对完善秦皇岛产业链有重要作用,在招商引资上尚未做出具体规划,政府将建立一套完整的数据产业服务体系,力争为企业提供最全面、最专业的服务。”

IBM、SPSS、中金、联想等公司的负责人均对记者表示对数据基地“有兴趣”,但更看重市场投资回报。

金数据系统有限公司高级副总裁陈天晴表示:“小企业投资有可能,大的现在很难下决心,因为数据基地的市场前景尚不明确,我们在等待政府方面给出更详细的方案。”

IBM大中华区商业智能软件总监吴丕德表示:“有合适的项目我们肯定会投资。”但他坦言“目前还没合适的项目”。

陈天晴建议:“国内有很多信息产业园,成功失败各有,但特别成功的目前基本没有。数据产业的概念刚提出,更注重的是对概念的收集,政府怎样利用这一概念吸引投资,不是特别容易。”

 
期期必出30码网站