用友软件4.25亿元再收购两公司

时间: 2008-10-28 10:10:01    来自:第一财经日报
 

孙琎
  管理软件厂商用友软件(600588.SH)昨日公告称,将以共计4.25亿元的价格收购两公司股权,以拓展公司财政应用软件业务和客户关系管理软件业务。
  新一轮收购战略
  其中,公司拟以3.8亿元的价格收购北京方正春元科技发展有限公司(下称“方正春元”)全部股权。
方正春元主要从事政府资源规划软件(GRP)的研究、开发、销售和服务。用友软件承诺原则上全部接受方正春元的现有260名员工。
  而为进一步拓展在客户关系管理软件业务的范围,用友还决定以4500万元的价格收购特博深信息科技公司(下称“特博深”)部分资产。
  用友高层昨日表示,收购方正春元可以让拥有获得财政信息化领域这一细分市场的领导地位,而收购特博深则是可以完善用友的客户关系管理软件功能和布局。该高层还透露,未来用友还会不断进行收购。
  用友软件业务发展总监吴强表示,用友的三大收购方向为行业性补充收购、跨领域收购及针对竞争对手的并购整合。
  用友软件董事长王文京上月曾对《第一财经日报》表示,用友软件的目标是在未来五年内,在2012年左右成为与SAP和甲骨文能在一定程度上抗衡的世界前三管理软件提供商。为达到这个目标,用友下半年将持续展开并购,用友的收购资金充足,目前正在就多个并购项目展开谈判。
  事实上,用友上一轮集中并购是在2001年到2002年。王文京透露,当时用友正在进行业务转型,从一个财务软件提供商向全面的企业管理软件商转型,用友当时并购了6家企业。
  而去年底至今年上半年,用友已经完成3家公司的并购。
  用友今年近期进行的收购包括以1450万元收购房地产行业软件公司上海天诺及上海坛网的部分资产,以930万元收购南京宏图天安软件信息系统有限公司,这家公司主要产品为税务管理软件。而电子政务公司四川省金财科技发展有限责任公司则被用友以数百万元收购。这些收购金额并不大,分布在各个行业。
  业绩受淡季影响
  用友发布的第三季财报显示,公司前三季度实现营业收入10.19 亿元,同比增27%;实现净利润1.03 亿元,同比下降54%。
  从三季度单季来看,公司营业收入同比和环比分别增长和下滑了21%和20%;净利润同比和环比分别下滑了112%和123%。
  东方证券研究报告认为,资本市场波动影响用友业绩较大,因为公司将一部分自有资金投入资本市场。
  海通证券分析师认为,用友的经营表现还算正常,公司第三季度营收增速较上半年明显放慢主要是季节性原因,但宏观经济不景气仍对公司业务有一定负面影响。
  在中金公司分析师看来, 提速行业整合,加大收并购力度用友是具备基础的,公司现金流充裕,目前账面现金在12 亿元左右,且公司杠杆较低,财务相对保守。

欢迎订阅2009年《第一财经日报》!
订阅电话:
010-58685866(北京)
021-52132511(上海)
020-83731031(广州)
0755-82416077(深圳)

 

 
期期必出30码网站