IT服务将成新盈利热点 2010年市场规模超2000亿

时间: 2009-01-16 14:40:30    来自:北京商报
 

本美国的“次贷危机”给全球金融带来的影响愈演愈烈,全球经济持续低迷,IT业也受到重创并顺势波及到了IT服务业。但分析人士称,金融危机下的IT服务业挑战与机遇并存,越是在经济不景气或高速发展的时候,IT服务业越能发挥作用,成为盈利的一大热点。




  集体转型IT综合服务

  在竞争激烈的IT服务领域,前有IBM、HP的威慑,后有诸多国内IT服务商的追赶,可谓竞争激烈。近日,在“2008中国信息产业经济年会”上,神州数码系统集成服务有限公司夺得 “2008年度中国信息产业最佳IT服务解决方案提供商”的称号;另据2008财年第三季度的财报显示,在宏观经济形势复杂多变的不利条件下,神州数码系统集成服务有限公司的利润预算达成率为161%,较去年同比增长139%,而平均资金占用较2007财年同期明显降低,整体投资回报率和净利率较去年同期大幅提高。

  这一切都预示着,神州数码系统集成服务有限公司由单纯的系统集成商向IT综合服务商的转型已经取得了阶段性的成功。而这次“完美转身”,也预示着神州数码系统集成服务有限公司将在IT服务领域扮演更加重要的角色。

分销模式进军行业市场

当年,IBM放弃硬件方面的优势,成功转投IT服务领域,HP也正由一个硬件生产商向系统集成服务商演变。而神州数码系统集成服务有限公司也开始了由“系统集成商”向“IT服务商”的转型。

今年,神州数码系统集成服务有限公司适时推出了覆盖IT全生命周期的IT服务品牌——“锐行服务”,与IBM“全新的服务体系”和HP的“共享服务组合”并驾齐驱。中国信息协会专家称,神州数码系统集成服务有限公司“锐行服务”品牌的推出,其核心是强调IT服务产品化、标准化,有利于规范行业服务水平、有利于拓展行业市场、有利于IT服务品牌化经营。

在成功推出“锐行服务”之后,神州数码又针对企业IT基础设施的安全,启动了IT “锐行关怀”计划,主推硬件故障解决服务。在此计划中,客户都将享受到最快2小时到达现场、24小时电话响应以及完善交付体系和ITIL服务标准的高品质级IT服务。另外,创新的服务分销销售模式为国内IT服务商带来更多思考,也成为此计划的一大亮点。

IT服务市场迎来高发展期

在这次金融危机中,国内IT服务商的业务受到了不同程度的影响,但据了解,此次金融危机对神州数码IT服务业影响甚微。统计显示,神州数码IT服务业务实现连续四季度盈利。其中,面向行业客户的服务业务营业额为26.30亿港元,同比增长81.95%。“作为IT综合服务提供商,神州数码系统集成服务有限公司将凭借天然的本土化优势,用专心、专业、专注的服务态度,为企业降低运营成本,帮助更多企业渡过此次经济危机。” 神州数码ITS集团执行董事、神州数码系统集成服务有限公司董事长兼总裁周一兵表示。

专家指出,面对金融危机的冲击,国内IT企业要准备好应对措施。一方面要从自身出发,及时调整发展战略规划,在降低成本的同时稳定现金流,不断充实自己在技术方面的积累,以提升自身竞争力;另一方面,国家已公布了以4万亿元人民币投资来刺激经济的方案拉动内需,这也会相应增加IT的需求。IT企业要抓住这一机遇,寻找新业务带来的利润增长点。

分析人士称,中国IT服务业已经成为中国IT市场中增长最快的一部分,而未来10年将是中国IT服务市场发展的黄金时期。赛迪顾问预计,到2010年,整体IT服务市场规模将超过2000亿元人民币。

 
期期必出30码网站