利好政策密集出台 IT行业蓄势待明年

时间: 2009-01-16 14:46:45    来自:通信信息报
 

本IT行业整体需求下降在未来一段时间内还将延续,但是这更多的是受外部经济的影响,其产业本身并不存在泡沫。全面信息化战略、积极的财政政策以及产业结构调整带来的技术升级,将给IT行业带来强力的需求支撑。 IT行业经过今年的调整蓄势,明年仍有望保持稳定增长。行业趋势看好是支持IT板块未来行情的关键,IT行业个股的未来值得期待。

  “黑色一周”个股大幅回落

  上周虽然政策面仍保持暖意,但未能抵挡住经济下滑预期以及大小非解禁的冲击,A股市场经历了冰冷的黑色行情,成交量不断萎缩,投资者信心节节下降,沪指更是创下11周来最大周跌幅,反弹趋势线被击破,若后市跌破1850点,则意味着4万亿投资带来的反弹行情结束。IT板块随之降温,各细分子板块纷纷回落。

  从具体板块指数来看,据大智慧交易系统数据显示,通信类上周跌幅达7.74%,成交量继续萎缩,仅有119.71亿,比前一周少29.73亿。两只权重股继续缩量回调,其中中国联通(600050)跌9.17%,中兴通讯(000063)跌6.39%;中小盘股分化明显,如长江通信(600345)、烽火通信(600498)、东方通信(600776)等前期强势股大幅下跌,但仍有部分个股持续放量上涨,如汇源通信(000586)涨7.30%,奥维通信(002231)上涨3.23%,中创信测(600485)上涨3.53%。通信类个股回调明显,但仍不缺乏热点股,3G发牌临近,后市仍有较大潜力。

  电器类上周跌8.47%,但成交量比前一周多8.04亿,达72.83亿,家电下乡扩大给个股走势带来积极影响,但不足以支撑市场信心,大部分个股均大幅回调,除了ST股均收红以外,上涨的个股有,华帝股份(002035)涨4.55%,成交量大幅释放,伊立浦(002260)放量上涨7.00%,合肥三洋(600983)涨1.59%。获利盘借利好出逃,电器类个股近期走势不容乐观。

  计算机类经历了前一周大涨到上一周大跌的过山车行情,板块整体跌幅达9.09%,成交量仅为80.98亿,继续萎缩。总体来看软件类个股走势强于硬件类,但受上方均线压制明显。除以上热点板块外,其余板块也大幅回调,其中电子信息类上周跌9.67%,成交量118.92亿,较前一周少17.03亿;数字电视类跌8.31%,成交量萎缩1.05亿,为97.47亿;网络游戏类跌8.95%,成交量为79.90亿,比前一周少16.76亿。

  IT板块目前处于上有压制下有支撑的局面,若短期消息面没有重大利好或利空出台,将维持震荡调整走势,但在大盘行情岌岌可危的背景下,个股风险不容小视。

  利好政策扶持 IT行业积蓄能量

  近期IT行业政策面暖风频吹,利好不断,3G发牌在即、家电下乡力度加大,农村信息化、工业与信息化融合、三网融合等成发展焦点,IT行业特别是通信行业已成为国家拉动内需的重点领域,当然,大量的投资短期内无法给企业和行业带来实质性收益,但是这有助于IT行业积蓄力量,以待在来年保持稳定发展的趋势。

  工信部副部长奚国华日前在第二届移动互联网国际峰会上表示,目前移动互联网成为移动通信新的增长点,工业和信息化部将通过制定科学产业、技术和业务政策加强对移动互联网和下一代互联网的政策引导、管理和规范,创造良好的市场环境。移动互联网是通信业的发展趋势,有望获得政策面的大力支持。

  另外,工信部副部长娄勤俭日前在第八届信息产业重大技术发明评选结果发布会上透露,中国正在拟定电子信息产业振兴规划,依据规划将着力推动集成电路和软件行业的发展。

  政策面仍是支撑行业未来发展的巨大动力。据数据统计,08年前11月,全国电信业务总量同比增长21.7%;电信业务收入同比增长7.6%;电信固定资产投资同比增长14.9%。固定电话业务使用量继续下滑,移动通信业务使用量高速增长,电信业务收入整体增长速度趋缓。但3G牌照将在08年年底或09年年初发放,3G两年2800亿左右的投资将拉动通信产业链的发展,同时未来3G增值服务将对通信业务增长起到关键作用。

  软件产业1至11月总体保持良好态势,累计完成软件业务收入6977.3亿元,同比增长30.8%,增速同比高10.8个百分点,但比三季度低2个百分点。软件技术服务增长迅猛,累计完成收入1239.7亿元,同比增长38.6%。产业调整和企业升级将给软件行业带来巨大机会。

  家电行业是促内需与行业发展相结合较好的一个行业。上月底,中央宣布从明年2月1日起在全国全面推广“家电下乡”计划。在未来4年内,农村居民购买电视机、冰箱、洗衣机及手机等,政府将提供13%的补贴。12月24日国务院常务会议决定加大“家电下乡”推广力度,中央财政增加补贴,并根据各地的农村需求,选择和增加补贴品种。目前全国各省已展开家电下乡计划,这将给家电企业抵抗需求下滑提供有力支撑。

  短期行情不乐观宜多看少动

  降息等利好并没有带来预期的上涨行情,A股节节败退,年终经济数据下滑预期以及巨额限售股解决蜂拥而至加剧市场担忧,上市公司高管抛售不时出现更是加大市场压力。年末行情不容乐观,有再次探底的可能。在此背景下,市场热情骤降,IT板块个股风险较大,即使短期内3G发牌,是助推个股上扬还是利好出尽引发获利盘出货,这仍存在较大的不确定性,需看整个市场的环境而定。在弱势阴跌的行情中,虽然IT板块不乏热点个股,但是风险较大,在趋势明朗前保持观望是最好的选择,宁可错过,不可做错。

 

 
期期必出30码网站