软件服务行业新年前景看好

时间: 2009-01-16 14:57:09    来自:中国证券网.上海证券报
 

主持人:小张老师
  嘉 宾:
  海通证券计算机与通信行业首席分析师 陈美风
  大成积极成长基金经理 王维钢
  小张老师:全球金融危机使欧美企业纷纷削减IT开支,国内经济形势也面临挑战,投资者该如何看待A股软件与服务行业的成长性?
  陈美风:软件与IT服务公司的下游客户主要集中在政府、电信和电力等行业。

宏观经济对中小企业的IT开支影响相对较大。在宏观经济不景气时,政府增加投资将推动政府IT开支的增长;电网投资增加也将带来电力行业IT投资的成长;电信运营商往往在电信基础设施建设的后期开始进行大规模的软件与IT服务投入,因此电信重组和3G发牌将会驱动该行业软件与IT服务的需求。
  王维钢:尽管一些以金融和制造企业以及中小企业为主要客户的软件公司需求面临较大不确定性,但总体来看,A股软件与IT服务企业收入与盈利有望随下游客户投资而成长20%~30%。
  小张老师:你们如何看微软“黑屏事件”和国家在“核高基”重大专项上的投入对软件与服务上市公司有什么影响?
  陈美风:2008年10月20日起,微软在中国推出两个更新,即WGA和OGA,导致使用盗版XP和Office软件的用户出现黑屏现象。随后不到一个月,工信部发布了“核高基”重大专项2009年课题申报指南,支持国产基础软件的发展,扶持力度前所未有。短期来看,由于政府扶持资金为企业自筹资金约2倍,受扶持的上市公司将获得大额财政补助以抵减研发费用,而少数公司的资产规模和盈利水平将得到显著提升
  王维钢:在操作系统、数据库和中间件等领域,中国软件企业尚难以与国际巨头抗衡。政府对基础软件的扶持主要是出于国家战略安全的考虑。长期来看,国产基础软件在军队和政府等行业中成为主流是比较现实的。
  小张老师:具体来看,投资者该如何分析今年该行业的投资机会?
  陈美风:我们预计2009年A股软件与服务上市公司整体业绩将成长约20~30%,略低于2008年增速,但高于市场整体水平。目前行业市盈率水平接近历史低位,但与市场整体和海外软件与服务行业相比不具优势,我们认为投资者可以从防御角度增配软件与服务行业。同时,我们认为2009年的投资策略应该以规避宏观风险为主线,核心是一个“新”字,包括三个方面:其一,公司从事的是新兴行业,如语音软件、手机动漫;其二,即将推出新产品和新应用,如启明信息前装车载导航系统将在今年放量;其三,新政策推出显著影响公司业绩的,如一般纳税人认证标准降低之于航天信息,“核高基”资金扶持之于中国软件,股指期货推出之于恒生电子。
  王维钢:整体来看,中国软件企业处于全球软件产业链中低端,而软件较低的转移成本决定了软件行业是全球竞争的市场。短期来看,国内软件企业在全球市场难有突破,国内IT开支决定今年行业整体的业绩走向。尽管宏观经济不景气会对国内软件行业带来滞后影响,软件行业弱周期的特征意味着投资软件行业具备一定防御性。A股软件与服务行业内公司行业代表性不强,主题性的投资机会较少,更重要的在于挖掘个股机会。

 
期期必出30码网站