2012百度联盟峰会李彦宏:移动互联网核心在云计算;各种模式仍面临挑战

时间: 2012-06-12 13:19:40    来自:网络
 

6.1日,百度CEO李彦宏在2012年百度联盟峰会上关于移动互联网观点。移动互联网很刺激但危险,各种模式仍面临挑战;移动互联网的核心在云计算,是大势所趋;移动互联网广告由于手机屏幕等限制,广告价值和变现能力不如PC等。

李彦宏对目前大热的移动互联网发表看法,简要如下:

1、目前的移动互联网很刺激,但很危险。

2、很多人目前冲进移动互联网,认为只要做到足够多的用户,目前不赚钱不重要,但这样的思维方式并不是对的。

3、目前移动互联网有三种商业模式,分别为广告模式、游戏前向收费模式和电子商务模式,但各种模式仍面临挑战。

4、移动互联网广告由于手机屏幕等限制,广告价值和变现能力不如PC;游戏方面,由于手机上只能展示轻量级游戏,也对游戏赚钱有一定限制。而电子商务模式因为支付等问题,近年表现也不好。李彦宏提出,移动互联网电子商务的商业模式,应该是向本地商户收费。

5、经过一年的思考,他认为移动互联网的核心在云计算。他表示,移动互联网是大势所趋,每个企业和企业家都应该看这种趋势,“拥抱并拓展。”

关于上面的第4点,在网络女皇Mary Meeker发布2012年互联网趋势分析报告[全部内容]中文解读,D10数字大会中提到过,

许多领域中都有证据能表明移动互联网商业化与桌面互联网商业化之间的差距。在美国市场上,有效的桌面CPM(每千人成本)为3.50美元,而移动互联网的 CPM仅为0.75美元,相当于后者的五倍。流媒体音乐服务提供商Pandora、腾讯(0700.HK)和社交游戏公司Zynga报 告的数据都表明,其移动业务的每用户平均收入最高要低五倍。

另外,关于赴美上市:

李彦宏说在去年曾建议互联网公司能上市就上市,不能上市就埋头做事,否则很危险。他预测,短期内国内很难有好的公司能赴美上市,之前中国概念股赴美上市从去年开始进展不利,迅雷、拉手、窝窝团、神州租车等公司均在提交IPO申请后仍未能上市。

而中国唯品会则流血上市,在中国唯品会纽交所上市IPO,发行价$6.5开盘首日破发股价$6,融资$7150万市值2.9亿美元。

 

 
期期必出30码网站