Chris Dixon谈体验经济的崛起,及其对创业公司的重要性

时间: 2012-06-12 13:59:59    来自:36氪
 

在二战以前,发达国家的中产阶级负担起基本需求都还有些吃力。战后经济蓬勃发展,生活水平也有了很大改观,人们所消费的东西要远超过实际所需。那是个炫耀性消费的时代:人们争先恐后地想拥有更大的车子、更大的房子,积累更多的东西。发达国家的平均收入足以保证安逸的生活。

时至今日,人们越来越意识自己所拥有的超过了自己所需要的,已经不愿为购买现有东西的功能更复杂的版本——你的剃须刀有四枚刀片已经足够。在Clay Christensen 的颠覆性创新框架下,产品经济已经超出了大众市场的需要。

体验型经济正在兴起。比起产品,体验会让人们更快乐(这是有科学研究支持的)。比起唱片,音乐会这类体验的受欢迎程度已经大大飙升。苹果这家世界上最有价值的公司,疯狂地专注产品体验上面,连打开iPhone 盒子这种极其细微的体验也不放过。人们对体验的重视还解释了其它大的趋势,比如人群向城市迁移——同样数量的金钱在城市只能买到更少的商品和空间,但所获得的体验却更棒。

趋向体验的这一趋势对科技创业公司来说尤其重要。比拼技术规格的时代已经过去,用户想从设备、应用、网站及线下服务中获得更好的体验。在创业公司里,互动设计正取代技术实力成为主要竞争力,这并不是什么巧合。那些能创造极佳体验的人才将为创业公司创造最多的价值,而能打造极佳体验的创业公司也会为用户创造最大的价值。

via cdixon.org

除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自36氪

 
期期必出30码网站