我国年内筹建电子监管体系提高网络交易信誉度

时间: 2005-03-17 08:49:38    来自:新华网
 

    新华网北京3月16日电(记者冯晓芳)为了最大限度保障网上交易的商品质量,帮助网上购物者明辨真伪,我国将在年内建成产品质量电子监管体系。

    在16日由中国质量万里行促进会、中国电子商务协会、中国互联网协会联合主办的中国电子商务发展论坛上,国家质量监督检验
检疫总局有关负责人说,国家质检总局会同有关部门建成的产品质量电子监管体系,将有效规范电子商务中的以假乱真、以次充好等不规范行为,提高网络交易信誉度,使人们更为放心地享受网络交易的快捷和便利。

    被称为中国首部真正意义上的有关电子商务的法律”——《中华人民共和国电子签名法》将于2005年4月1日实施,中国电子商务相关政策法律环境,以及信用、认证、标准、支付和现代物流等支撑体系建设正在展开。

    电子商务是国民经济和社会信息化的重要组成部分。随着全球信息技术的快速发展和互联网的日益普及,我国电子商务应用初见成效,交易量不断增长。电子商务在各行业的生产经营、供应采购、产品销售和开展对外贸易等方面正在发挥愈来愈重要的作用。统计显示,2004年我国电子商务交易量达4000亿元,2005年这一数字预计为6000亿元左右。

 
期期必出30码网站