Linux已垄断超级计算市场 "500强"中占60%

时间: 2005-03-17 08:56:27    来自:赛迪网
 

    3月17消息,如今的Linux操作系统已经不再像当初那样,只是一名大学生的钟爱和部分计算机用户的业余爱好。在经过IBM、惠普、Novell和红帽等公司专业开发人员的武装后,这种开放源码的操作系统如今已经统治了全球超级计算机市场。

    《福布斯》消息,据德国曼海姆大学计算机教授Hans Werner Meuer预计,在全球超级计算机“500中,有301台使用了Linux操作系统,比例为60%。相比之下,只有189台使用了Unix操作系统,2台使用了Unix的改进型FreeBSD操作系统,1台使用了微软的Windows操作系统,另有7台使用了其他操作系统。

    美国劳伦斯利弗莫尔国家实验室(LLNL)高新技术部门负责人Mark Seager表示:如今,Linux操作系统已经主宰了高性能计算市场。据悉,该实验室拥有全球超级计算机“500中的10台计算机,其中包括排名第一的蓝色基因/L”和排名第5“Thunder”。而这两台计算机与该实验室的其他超级计算机一样,都使用了Linux操作系统。

    Mark Seager表示,这些系统之所以选择Linux系统,部分原因是因为它是开放源代码的,用户可以根据自身的需求,对代码进行修改。同时,使用Linux系统也无需支付授权费用。另外,与Unix系统相比,Linux系统的许多特征尤其适用于商业用户。

 
期期必出30码网站