我国下一代互联网引起国际关注

时间: 2005-03-24 09:14:15    来自:光明日报
 

   我国在下一代互联网建设上的领先成为全球网络界瞩目的焦点。318,下一代互联网中日IPv6合作项目成果报告会在清华大学举行。在这次规模不大的会上,日本方面的项目合作主要负责人和日立、日本电气、富士通、松下等大公司的相关负责人悉数到会,显示出对我国下一代互联网建设的重视。

  对中国的下一代互联网感兴趣的不止日本方面,据了解,自去年底以来,全球不少知名IT公司已纷纷与中国有关方面联系,要求在中国的下一代互联网上进行试验或使用他们的产品。

  IPv6的中文名称是第六版互联网协议,它是下一代互联网的主要特征。目前互联网采用的是第四版互联网协议,存在网络地址数目奇缺、安全性较差等缺陷,而IPv6较好地解决了这些问题。日本IPv6普及高度化推进协助会战略部副议长荒野高志认为,IPv6不仅带来了网络地址量的变化,还将带来网络应用质的变化,随著应用范围的扩大,下一代互联网的成本会更低,效果会更显著。他介绍说,美国国防部已在其战场作战网络计划中开始采用IPv6构建新的全球信息网络。

  这次成果汇报会上展示的项目由中国国家发展与改革委员会与日本经济产业省立项,由中方实施机构───中国教育和科研计算机网网络中心(简称CERNET)和日方实施机构───日本信息通信网络产业协会共同负责实施。中日双方关于下一代互联网的合作始于2002年。两年多来,中日双方的20多个单位相互协作,为中国下一代互联网骨干网的建成发挥了重要作用。

  去年12月,我国下一代互联网示范工程的核心网正式开通,目前已连接了100多个科研和教学单位,通信速率为每秒100兆比特至1000兆比特,这是全球规模最大的下一代互联网。

  CERNET专家委员会副主任张凌表示,下一代互联网对于掌握未来信息社会的竞争力意义重大,但它是一个全新的技术领域,因此,不少在上一代互联网的发展上落后的国家都对此很有兴趣。与会的多位专家表示,目前中国在下一代互联网的发展上领先,是因为我们有全球规模最大的下一代互联网,并不代表中国的技术比发达国家更高,因此我们要有抓紧发展核心技术的忧患意识。

 
期期必出30码网站