传播速度远超电脑 手机病毒正在敲门

时间: 2005-03-28 09:40:35    来自:杭州日报
 

    就在我们的生活越来越离不开电脑的时候,电脑病毒不请自来,似乎每天都有新的病毒产生。目前电脑病毒已经给全世界造成了每年数百亿美元的经济损失。电脑病毒的下一个蔓延目标是什么?——手机!

    据最新统计数据,我国目前拥有手机总数已超过3亿部,拥有量位居世
界第一。

    消息:手机病毒来了

    不久前,央视播出了一则新闻,说一种名为卡比尔的手机病毒在全世界蔓延。

    手机病毒是一类以手机为攻击目标的电脑病毒,是随着信息化的发展而出现的一种世界新公害。从某种角度讲,比起电脑来,手机更吸引病毒制造者。因为手机发展速度快、使用人数多、普及面广;手机只要一开机就在通信网络上运行,病毒更容易传播;使用手机需要支付各种费用,利用病毒进行经济犯罪更简单、更隐蔽。

    因此有些专家认为,如不采取有力措施,手机病毒的种类将迅速增多,手机病毒的发展速度要超过传统的电脑病毒。更有人大胆预测,到2006年,手机病毒问题的严重程度将与今天的电脑病毒问题相当。

    不管你愿不愿意,手机病毒已经来敲门了。

    调查:智能手机易中毒

    手机的绝对数量远远多于电脑,而且几乎每部手机都可以互发短信。那么,眼下手机病毒是不是已经到了高危期呢?

    其实,就目前来说,普通的手机不大会被病毒感染。国家计算机病毒应急处理中心有关资料表明,由于手机病毒通常在具备系统操作平台的高智能手机上才能运行,因而手机病毒大多偏爱高端用户,高性能手机、蓝牙手机是目前手机病毒攻击的主要目标。

    据从事杀毒软件研究的安天实验室江海客介绍,智能手机在国内尚未普及,其数量比上网的电脑数量少很多。而传统的普通手机软件系统比较简单,虽然出现过类似能造成死机或者其他故障的恶意短信,但实现病毒主动传播比较困难。真正具有主动传播特性的病毒一直到最近智能手机系统有一定用户基数后才出现。

    展望:庞大市场待开掘

    手机病毒已经在敲门。一方面,?”将会迅速长大且造成大面积的破坏;另一方面,正在长大的?”,将会造就一个崭新的查杀手机病毒产业。

    我们在购买和使用个人电脑时,基本上都要安装专门的杀毒软件。对于逐渐增多的手机病毒,目前市场上的杀毒产品仍然是个空白。

    尽管许多专业的杀毒软件公司已对手机病毒关注多年并进行了相关研究,但迄今基本上还没有推出手机杀毒软件等系列产品。一位业内人士说,由于目前感染病毒的手机用户数量相对较少,出于对市场前景及利润的考虑,许多杀毒软件公司采取了观望的态度。

    这个产业的市场有多大?日前,信产部一位专家估计,中国移动电话用户已超过3.2亿户,并预测2005年移动电话用户将达到4.02亿户。国内著名杀毒软件商瑞星公司的一位负责人说了一句玩笑话,每部手机花10元钱杀毒,中国的市场就是30亿至40亿元。

    浙大网新的一位软件工程师认为,手机病毒的查杀方案可能会有两种。一种是杀毒公司建一个专业网站,手机用户通过先付费然后下载程序的形式完成。另一种是在手机制造时,就在手机内设置防毒杀毒软件,建一个类似于防火墙的东西。不仅如此,一旦染毒,手机的修复不像电脑那么简单,必然需要专门的服务机构,这又必然会造就一个包括网络服务商、安全服务商甚至销售商在内的庞大服务市场。

    据悉,诺基亚公司近期将推出两款内置反病毒软件的手机。日本第一大移动电话运营商多科莫公司也准备通过手机网络发送反病毒软件。趋势科技已在自己的网站提供手机杀毒软件下载。有人预测,手机反病毒技术将在今后几年中成为业界一个热点。

 
期期必出30码网站