《电子签名法》明起生效 电子印章存在U盘中

时间: 2005-03-31 12:58:50    来自:北京晨报
 

    今后,私刻、盗用单位公章或私人印章等违法行为将逐渐消失。随着《电子签名法》将于明日生效,中国首家对公众提供电子印章服务的机构“书生电子印章中心”昨天成立。这种电子印章虽然看上去与普通印章效果一样,但却可加入水印等防伪标志,而且每次使用都有记录。

    《电子签名法》规定,电子签名是指数据电文中以电子形式所含、所附用于识别签名人身份并表明签名人认可其中内容的数据。除涉及婚姻、收养、继承等人身关系,土地、房屋等不动产权益转让,停止供水、供热、供气、供电等公用事业服务或法律、行政法规规定不适用电子文书的其他情形的,均可使用电子签名。

    《电子签名法》的生效,让电子印章从仅限于在政府机关使用,变成了人人皆可使用的工具。与传统印章不同,电子印章虽然“盖”在纸上的效果看起来与普通印章相同,但却是被保存在U盘等移动介质里,而且需要输入密码才能“盖印”。电子印章中心可以根据“刻”章者要求,为印章加上水印、隐形编码等防伪标识,还可以记录每次使用的时间、用途,只要使用专业仪器,就可以马上辨别出印章真伪。如果不慎丢失印章,只要马上挂失,想私自使用印章的人即使破解了密码,也只能看到电脑上显示:此印章无效。

    “如何确保电子印章的签名有效?一份电子文件中当且仅当电子签名技术验证某份电子文件真实有效时,才正常显示印章。”成立首家电子印章中心的书生公司董事长王东临透露。

 
期期必出30码网站