专家提醒用户谨防网络诈骗手段“网络钓鱼”

时间: 2005-04-04 09:03:46    来自:新华网
 

    新华网天津4月3日电(梁宏、张建新)网络钓鱼(Phishing)”作为一种网络诈骗手段,被更多的恶意使用者所利用,对网络环境和信息安全带来了不利的影响,国家计算机病毒应急处理中心的专家近日提醒用户谨防。

    据了解,从去年开始,网络钓鱼事件的数量在全球范围内呈现
较明显的攀升态势,我国也相继出现了一系列的网络钓鱼事件。为有效遏制此类行为,降低网络钓鱼事件给用户带来的危害,国家计算机病毒应急处理中心开通了电子邮件
[email protected] ,用户可通过该途径上报发现的网络钓鱼事件的网址及相关线索。

    专家介绍,近期病毒疫情发生情况比较平稳,没有危害性很大的病毒疫情出现,传播范围较广的仍以通过电子邮件传播的蠕虫为主,盗取游戏密码的木马Troj_Lmir也有一定数量的传播。另外,被具有BOT功能的有害程序感染的用户在网络中也有一定数量存在,类似的有高波等。

    此外,尼姆达冲击波震荡波等虽然出现了相当长的一段时间,但始终没能得到有效的遏制,仍然在网络中流传,它们主要都是通过操作系统的漏洞进行传播,所以提醒用户,要定期修补系统的漏洞,对于新安装的机器,同样要先进行系统漏洞的修补,再进行安装应用软件、上网升级等工作。

 
期期必出30码网站