常小兵为信号问题拍桌子 联通投巨资优化网络

时间: 2005-04-11 09:30:25    来自:京华时报
 

    在老对手中国移动公布了其2005年高达约620亿元人民币的庞大网络投资计划后,联通也试图通过投入巨额资金,力图在网络覆盖和信号质量上追赶竞争对手。昨天,记者从联通集团内部了解到,联通已经制定出2005年全年的投资规划,根据该计划,2005年联通将在其网络上投资约400亿人民币,这笔巨额投资将被用于优化网络覆盖,加快G网和C网的增值业务等方面。

    联通副总裁兼总会计师佟吉禄曾在上月在香港表示,联通将把2005年的大部分投资都用于其CDMA网络,以把联通这一主推业务进一步加强。目前,联通拥有的CDMA用户总数已经接近其C网总容量,因此联通已经从2月起,在全国各地开始扩容其CDMA网络。

    据联通内部人士透露,从今年开始,新上任的联通董事长常小兵已经严令各地联通分公司,必须使CDMA网络覆盖追上甚至超过中国移动,以消除3年前CDMA放号初期信号问题给业务带来的持续负面影响。常老板甚至为了信号的问题,在分公司的会议上拍了桌子。该人士称。

    到目前为止,联通G网和C网的用户数量分别为8606万和2887.1万,网络压力较大。而根据联通的计划,由于从去年开始,联通力推的增值业务平台已经基本建设完毕,其改造和新业务无需花费大笔资金;而相比中国移动的GSM网络,由于CDMA1X网络升级到3G的投资更少,无需预留大量3G资金,因此联通将在2005年毫无保留地进行这笔巨额投资。

    相比联通的投资计划,此前的310,中移动董事长王建宙宣布,中移动今年的网络投资总额约为620亿元,而明后两年的投资预计也分别高达520亿和440亿元人民币,但均不包括为3G预留的资金。

 
期期必出30码网站