全面调查:411全国性互联网故障重大事件

时间: 2005-04-14 08:55:51    来自:第一财经日报
 

    中国电信等运营商对发生在11日晚10时许的全国性互联网故障进行了调查,但都没有发表正式声明进行解释。 不过,运营商之间还是发出了不同的声音,中国网通明确表示,网通没有遭遇类似的故障

    中国电信积极调查

    中国电信集团综合部发言人李鲁滨昨天对《第一财经日报》记者表示,故障原因正在由技术部进行详查,目前尚无结论。中国电信会在有关结论得出之后,在新华网等处进行公告。

    中国电信上海市电信有限公司信息网络部总经理刘越峰介绍了上海电信的情况:11日晚10时许,上海电信监测到网络出现阻塞,当即进行了紧急处理。根据预案,上海电信对网络流量进行了疏导。

    刘越峰表示,上海电信对各网络端口进行检查后没有发现病毒。他认为上海出现故障属于其他区域网络阻塞的连锁反应。

    上海电信正在等待集团公司对问题进行统一调查分析。刘越峰表示,到时候应该可以给广大用户一个交待。

    网络设备供应商思科公司北亚区技术支持中心一位高层人士表示,思科正在积极协助中国电信对故障原因进行调查。思科公司号称为互联网产业生产钢筋水泥,中国互联网建设也采用了该公司不少的设备。
 
 
中国网通自报平安

    中国网通网管中心IP网管理部经理岳玲昨天和同事对11日的网络故障进行了热烈的讨论。然而,他们没有对故障进行深入分析的事故现场,因为根据当天进行的全网检查,中国网通没有发现网络流量等数据在11日当晚有异常现象。

    “应该不会是普遍的问题,是个别运营商遇到麻烦。岳玲表示。

    但是,有宁波网通、黑龙江网通的用户反映说,他们当时也遇到了故障。岳玲表示,这可能是受网络互联互通的影响。

    岳玲回忆说,2002年下半年曾经发生过一次比较大的网络故障,而前年下半年到去年下半年电信和网通的网络都有一些问题,网通于去年投资进行了网络安全加固,这次没有受到影响,岳玲认为可能是做了这些工作的关系。

    由于目前发生故障的原因不明,岳玲在庆幸之余也感到担心。她分析说,设备故障的可能性比较小,因为不太可能全国那么多节点的设备同时出现问题,同时出现系统重新启动的情况。但她也表示自己的判断不足为信。

    提供电力线宽带接入服务的中电飞华有关部门没有注意到这次网络问题。该公司一位管理人员表示,至今没有接到用户的此类投诉,11日晚也没有发现流量异常现象。

    故障谜团

    是纯粹的技术故障,还是恶意的黑客攻击,这个问题暂时无法分辨。

    岳玲表示,现在问题的关键在于,受损失的运营商是否保留了故障发生时的相关数据。这些数据是追查故障原因的基本资料。

    岳玲认为现在的国内外互联网都是比较脆弱的,网络安全问题防不胜防。她希望国家有关互联网安全部门对类似故障进行调查,并将经验教训供行业内共同参考。

 
期期必出30码网站