联想安全芯片瞄准政府采购 欲建第二个闪联

时间: 2005-04-14 09:00:08    来自:ChinaByte
 

   11日联想宣布其符合TCG规范,同时支持TPM1.1/1.2恒智安全芯片研发成功,并将在05年投入商业化。联想表示到08年中国的应用安全系统的安全PC市场总量将达到500万台,国家规定此类产品的核心部件必须实现国内设计、国内制造,联想此举填补了国内空白。

  据联想研究院院长贺志强介绍,联想的恒智安全芯片从200312月在国家密码管理局立项,到052月完成封装和测试,研发历时2年,联想方面投入上百名研发人员,完全掌握了包括芯片硬件、Firware、驱动程序、软件协议、配套管理工具、信任链软件等在内的全套技术和产品的国内设计和制造。

  联想公司技术人员认为,联想是继意法半导体后,全球第二家推出同类芯片的企业,恒智不但可以实现系统安全与恢复、身份识别、硬件加密三大功能,在功耗、制造工艺等方面均领先于国外同类产品。未来联想将继续加大此项目的投入力度,一方面是开发基于恒智1.0”芯片的各种解决方案,另一个方面将继续开发可应用于手机、服务器平台恒智2.0”芯片。

  据联想公司介绍,由于安全计算机涉及国家主权,因此可以不受WTO规则制约,各国都在建立相应的法律体系加以保护。根据我国有关法律的规定,符合我国安全规范的安全计算机必须是,关键部件由国内设计和制造,因此联想的恒智完全符合国家规定。

  按照联想的预测,到2007年全球将有70%PC都是安装了安全芯片的安全PC,因此该市场将非常可观,由于联想在研发此产品时已经加入了全球的TCG组织,并且产品都是按照该规范在运作,因此联想的产品同时符合国际标准和国内标准完全可以参与国际竞争。

  就国内而言,到2008年中国的安全PC市场将达到500万台,其中约60%为政府采购(政府单位级别为3级以上电脑均要使用安全系统),约10%为军队采购,目前国内涉足该市场的为联想和武汉瑞达,目前只有联想的产品同时符合中国政府和国际标准,联想正在国内企业中组织一个同盟,加入同盟者可以一定代价使用联想的安全芯片构建自己的安全PC系统。

 
期期必出30码网站