建立国际化战略 中国企业要闯四道关

时间: 2005-04-25 09:58:10    来自:北京青年报
 

    提高产品质量

    熟谙当地法律

    摆脱后发劣势

    建立国际化战略

    全球经济一体化的趋势和企业自身发展突破的需要让越来越多的亚洲和中国企业跃跃欲试地瞄向海外市场。但在昨天上午举办的博鳌亚洲论坛亚洲企业
的国际化征程主题大会上,联想集团总裁兼首席执行官杨元庆、海尔集团董事局主席张瑞敏、三星电子有限公司副会长李润雨以及新加坡国际企业局局长李奕贤等来自国内外的企业领袖和政府官员们,则提醒正准备海外发展的亚洲企业:企业的国际化之路不但漫长,还充满了风险和挑战,因此,企业在跨出国门之前一定要在人才、质量、战略以及知识等各方面做好充分准备。

    国际化的制胜法宝———提高质量

    很多中国企业认为把产品卖到国外就是国际化。事实证明,这是一个误区。昨天,张瑞敏以自己的切身体会指出,这其实远远不够,只有把主流产品,通过主流渠道,卖到主流市场才算成功,但做到这一点却非常不容易。他告诉与会者,尽管海尔200升以下小冰箱销售占美国35%的市场份额、海尔5公斤以下洗衣机在日本市场排到第二位,但这两个产品都是美国和日本市场的非主流产品。海尔想要挤进当地的大容量冰箱和洗衣机市场非常困难。

    三星电子有限公司副会长李润雨认为,企业国际化的前提是提高产品质量。三星电子用了很长时间来发展国际业务,在国际化过程中,也经历了很多障碍、壁垒和严峻的挑战。但在上世纪90年代,三星电子意识到要成为一个全球性企业,必须提高产品质量。从1993年开始了全面的质量管理战略,改变了整个系统,做出无数改革,最终起到成效,开始提升了三星电子产品在国际市场上的份额。在国际化过程中,由于三星电子在海外的制造业方面存在问题,于是也遇到了很多法律难题和反倾销挑战,但最后都是通过质量管理战略来解决这些难题。

    国际化的必修课———当地法律

    因为对当地法律的疏忽和不了解而遭遇法律麻烦,对于众多已经走出国门的中国企业来说并不陌生。即使是因收购IBMPC全球业务而在全球名声大噪的联想电脑也不例外。联想集团总裁兼首席执行官杨元庆昨天承认:该收购是联想集团为实现国际化战略而精心设计的一个重要步骤,但百密一疏的是,联想没有料到会受到美国外国投资委员会(CFIUS)对该收购的审查。尽管最终安全通过审查,但其过程惊心动魄。他表示,这一事件使联想更深刻地意识到,要做一个国际化的企业,必须去了解并遵守各个国家的法律法规要求。同时,要有一个好的心态,不能一遇到这样的问题就认为是人家在故意为难。
 
中国企业要摆脱后发劣势

    张瑞敏谈到海尔在国际化过程中的困难时这样表述:遇到的问题越来越多、越来越难。他指出,企业的国际化要过三关:走出去、走进去、走上去。走出去混个脸熟容易,从走进主流市场跟外国产品竞争、到成为主流品牌则越来越难。在跟外国品牌竞争时,中国企业一定要解决作为新手、新面孔的后发劣势。

    中国宝钢集团董事长谢企华认为,中国企业正面临着发展战略的进化与转型,表现在三个方面:增长模式由粗放增长向可持续发展转型,国际分工上由比较优势向竞争优势进化,区域资源整合上由引进来向走出去演进。其中,由比较优势向竞争优势进化是中国企业重要的战略转型。一直以来,由于价格、成本、人工等竞争优势,中国制造企业多集中在劳动密集型领域,缺少核心技术与自主品牌,只能徘徊在产业链的中、低端,容易受到倾销、反倾销的冲击。因此,中国企业应当尽早突破比较优势,由生产环节向研发和营销环节靠拢,由低端生产性环节向高端生产性环节进化,形成自己的竞争优势。

    立足国内建立国际化战略

    企业发展到什么程度时应该考虑向国际市场发展呢?杨元庆表示当联想感到在国内PC市场连续8年占据霸主地位后,再取得突破性的增长已经很难时,在多元化和国际化中选择了进军海外市场。张瑞敏则透露,在国际化战略上,海尔的做法是把国内和国外市场整体考虑,先在国内市场取得优势然后转化为国外市场。海尔每年700万台的冰箱销售量居世界第二位,但出口和内销的数量各占一半。如果没有国内市场,就没有稳固的基础,但只做国内市场,不到海外去,你就永远也不会强大起来。

 
期期必出30码网站