雅虎中国的“翻身术”

时间: 2005-04-25 10:09:33    来自:互联网周刊
 

  一年之前,雅虎收购3721,周鸿执掌并重组雅虎中国。一年之后,专注于搜索和电子邮件的雅虎中国对自己未来的发展之路看得越来越清晰了


  
  这显然是一个刻意的安排。

  2004年的3月22日,周鸿出任雅虎中国区总裁,4月13日,雅虎联合创始人杨致远、董事长兼首席执行官特里·塞梅尔、北亚区副总裁兼董事总经理关重远就浩浩荡荡的来到中国为新上任的周鸿压阵。

  而一年之后的3月22日,雅虎全球首席运营官罗森格(Daniel Rosensweig)、负责搜索及网络市场的高级副总裁谢韦纳(Jeff Weiner)和北亚区副总裁兼董事总经理关重远再次集体出现在北京。

  罗森格对《互联网周刊》表示,“雅虎中国在2004年的业绩有目共睹,雅虎中国在用户数、PV、收入等方面是雅虎全球增长最快的子公司之一,尤其是一搜的成功创造了奇迹。”

  这位统管整个雅虎全球运营工作的COO的赞赏还没有结束,“雅虎中国目前的管理团队非常优秀,周鸿在2004年不仅取得了良好的业绩,还培养了一个强有力的执行团队。我们相信雅虎中国在周鸿的带领下,一定会取得更好的成绩。”在此之前,周刚刚遭受因业绩不佳将被解职的传闻。

  这一次罗森格依然没有给出关于雅虎中国的任何业绩方面的具体数据,理由依然是“我们不能就一个具体的国家给出一个具体的数据。”但这并不能遮掩雅虎中国在周鸿执掌一年来发生的种种变化。

  一年之前,周鸿面对的是雅虎中国和雅虎全球的诸多不相匹配的尴尬;一年之后,通过对搜索和电邮的专注,可以说雅虎中国在某些领域已经能与雅虎全球相匹配了。

  也许,更有意义的是雅虎中国对门户模式的全新定义,以搜索和电邮为框架的门户战略彻底颠覆了中国“传统”的门户概念。周鸿对《互联网周刊》表示:“前两年整个行业都忽视了对网民的传统服务,雅虎改变了这一切。”而他说的“传统服务”便是搜索和电子邮件。


  
  冒险的专注

  雅虎中国的专注似乎有点冒险,但这和雅虎全球的风格一脉相承。就在刚刚结束的雅虎全球十周年庆祝会上,“酋长”杨致远谈到雅虎未来十年的发展计划时就表示,“我们认为应当更集中精力做一些事情。”

  对于一个在中国市场竞争的互联网公司来说,雅虎中国的专注来得并不容易。面对短信和网络游戏的诱惑,雅虎中国竟然可以丝毫不为所动,潜心发展自己信赖的搜索技术和邮件技术在中国的本地化。

  周鸿表示,“我不会把雅虎中国定位成一个追随新浪或搜狐的门户网站,我觉得每一个公司的成功都是不可模仿的,雅虎中国需要走出一条属于自己特色的路。”

  对搜索的专注其实从雅虎收购香港因特国风公司(即香港3721)和周鸿入主雅虎中国就已经没有了任何悬念。在斥资上亿美元收购香港3721之后,雅虎耗资20多亿美元打造的搜索技术YST(雅虎搜索技术)在中国的本地化陡然加速。

  精明的雅虎人当初之所以愿意收购3721,正是看重了3721“符合中国国情”的纯本地化市场战术。经过一年的融合,雅虎中国在产品的本地化方面已经练就了“18般兵器”:在用户端,有“一搜”、地址栏搜索、雅虎搜索门户;在企业端,有3721的网络实名、实名搜索、实名网址以及推出不久的搜索竞价。

  周鸿说,“从收入来讲,可以说我们还是非常出色的。我们拥有网络实名、实名搜索以及搜索竞价的全线产品,我们还是保持了去年的40%的市场份额,在市场内占有绝对领先的地位。”

  相比于在搜索领域并不意外的专注,雅虎中国在电子邮件方面的突然发力让人有些惊讶。从免费的6M空间,到免费的100M空间,再到1G免费空间,雅虎中国在电子邮件方面的步伐大得惊人。

  周鸿表示,“雅虎在国内电子邮件市场上是后来者,扩容之后我们的用户数量也获得很大的提升,这个成本对于一些小网站来说的确是个不小的压力。但雅虎公司今天在邮箱上的投入是我们完全可以承受得起的。”

  当然,大容量并不会成为雅虎电邮的绝对杀手锏,核心武器还应该是雅虎所专注的技术。2004年10月19日,雅虎中国与天极、携程、浩方等国内12家知名网络公司签订了战略合作伙伴协议,雅虎将首先为这些网站的数千万用户提供基于雅虎邮件核心技术、并可自主升级到容量高达1000M的免费电子邮件。

  在雅虎的压力之下,新浪、网易等门户网站纷纷推出了1G免费电邮。周鸿说,雅虎改变了电邮市场的格局。

  不仅如此,2004年雅虎中国还将1000余台服务器从美国群迁至中国。周鸿表示,“我们去年在北京的皂君庙租了一个很大的机房来放我们的服务器。今年我们还可能在南方建一个同等规模的机房。因为我们的邮箱、搜索的用户量在增长。我们把美国的服务器搬到中国来,中国用户就能够享受到最快捷的网络服务。”

  在新浪和搜狐依靠短信获得重生,盛大依靠强大的渠道将一款资质平平的网络游戏《传奇》变成摇钱树,前程无忧和金融界依靠对行业服务的深入成功登陆纳斯达克之后,技术在中国似乎失去了当初那种耀眼的光芒。

  到底是“服务为王”,还是“技术推动收益”?雅虎中国给出了另外一种答案。

  雅虎中国延续的是一种传统的盈利模式,大部分收入都来自于企业用户,而非个人用户,这和新浪、搜狐等本地门户大部分的收入来自基于个人用户的无线增值和网络游戏形成鲜明反差。

  在以个人用户为主要来源的非广告收入上,搜狐2004财年为4750万美元,占其财年总收入的46%;新浪2004财年达1亿3460万美元,占其财年总收入的67.3%;网易2004财年为9060万美元,占其财年总收入的82.97%。而雅虎中国则有着明显的不同,以企业用户为主体的付费搜索占据了雅虎中国2004财年的绝大部分收入,根据估算这部分收入应该在5亿元人民币左右。

  周鸿说,“中国互联网产业发展了,但是创新力还不够。”周所说的创新力就是搜索。

  

  搜索,搜索,再搜索

  而雅虎中国对搜索的专注,似乎让人遗忘了其对门户梦想的渴望。

  罗森格来北京时说过的一句话颇有深意:“2005年雅虎中国还将秉承本地化的经营思路,以搜索业务为核心,同时做好通讯产品和内容服务。目标是在两年内成为中国搜索市场的第一名。”尽管罗森格没有用周鸿喜欢用的“老大”一词,而改用较为温和的“第一名”,但也预示着雅虎中国在搜索市场将施展重拳的计划将得到前所未有的支持。

  讲话一向严谨的罗森格专门提到一句“尤其是一搜的成功创造了奇迹”。

  而两周之前,刚刚病愈的周鸿也放出“要做中国搜索老大”的豪言。

  让这两个男人感到兴奋的是两组充满诱惑的数字。据艾瑞调查公司提供的数据,2004年中国搜索引擎市场规模估计已达到12.5亿元人民币,年增长率为81%。预计截至2007年中国搜索引擎市场的规模将达到56.2亿元人民币。2004年使用搜索引擎的互联网用户数量为8000万个,预计2007年随着互联网用户的增长将接近1.9亿个。

  当然,他们的兴奋并非毫无依据。据艾瑞调查公司统计,目前百度、雅虎、Google分别以36.29%、22.72%、21.22%的市场占有率名列中国搜索擎市场的前三甲。其中,在付费搜索市场上,雅虎中国则保持了40%的市场份额,牢牢占据了中国市场第一的位置,这对比较现实的互联网市场来说,是最有说服力的证据。

  站在两位身材威猛的美国老板身边,最近热衷于减肥的周鸿再次向外界透露,目前,雅虎中国的研发部门正全力备战,从4月开始,雅虎中国将发布一系列产品向搜索市场发起连环攻击。

  陪同罗森格一起来为周鸿助阵的高级副总裁谢韦纳目前统览着雅虎全部搜索以及网络市场方面的业务。谢韦纳带给周鸿的武器是:“雅虎全球将加大在中国本地化的研发投入,将YST技术本地化,提供更加本地化的搜索服务,我们还将增加市场费用,打造更为本地化的团队,并把更多的服务器搬到中国来。”显然,和Google、微软等公司相比,雅虎率先在中国打出了本地化的独门武器。

  但是,要成为中国搜索市场的老大,雅虎中国和周鸿面对的将是充满挑战的竞争。雅虎和Google在去年以前还是合作伙伴,目前他们已经分道扬镳并成为美国搜索市场风头最劲的两支力量。

  就在前不久,杨致远除了表示雅虎也会和Google一样推出最新的桌面搜索工具外,还指出了当前搜索领域最大的难题是搜索地方化的问题,搜索业界的诸多公司必须保证用户可以通过他们的服务准确快捷的找到自己需要的信息,而个性化以及地方化搜索也就成为了必然的趋势。这也预示着雅虎全球将把搜索本地化放在一个从来没有过的高度上。

  百度和3721的苦苦争斗目前已经演化成了百度和雅虎中国的较量。尽管在中国市场,这两家公司的直接较量还没有真正开始,但自雅虎收购3721,Google入股百度后,双方都已找到了即将决斗的阵地。号称两年内将成为搜索老大的周鸿也许将把更多的战略物资储备放到和百度决斗的阵地上。

  

  做什么样的“内容”

  也许雅虎中国可以依靠雅虎全球的强力支援,“另类”的不玩游戏、不玩短信,通过强大的搜索技术成为中国顶级的互联网公司。但是,作为一个互联网公司门户地位的象征和保证,“内容”却是再另类也无法回避的竞争领域。

  门户内容并不经常挂在周鸿的嘴边,甚至他在去年上任之初制订的“施政纲领”里也没有门户内容的一席之地。当时他认为雅虎中国迫切需要解决的是推动中文上网的国际化、实现雅虎搜索技术(YST)的本地化,以及推动雅虎电邮在中国取得与之相匹配的优势地位。

  周鸿当时甚至并不讳言雅虎中国在门户内容方面有所欠缺,“雅虎中国过去在中国其实并没有真正的投入和发力,像雅虎这样一个门户在中国只有几十人,新浪可能一个频道就有10个人在做,而在雅虎中国,可能一个人会去做10个频道的内容。在这种情况下,雅虎中国的内容不可能有竞争力。”

  虽然目前内容依然没有获得与搜索相同的发展地位,但雅虎中国不可能会放弃。周鸿对记者表示,“雅虎的门户策略和别的门户不同,定位比较高端的中产阶级和城市白领。在内容上,我们不可能在短时间内超越新浪、搜狐,我们也很尊重他们在这个领域内取得的成就。在这个领域内,我们还需要学习。我们在内容上要保存自己的独特定位和风格,要比以前做得更好。”

  在搜索和电子邮件领域获得不错的发展之后,内容方面在近期似乎依然不会成为雅虎中国的核心发展战略。周鸿表示,在未来两三年之内,雅虎中国发展战略的核心是搜索和电子邮件,之后才会考虑用更多的精力去加强门户内容。

  “这并不意味着雅虎中国放弃门户内容,在通过搜索和电邮获得足够人气,以及不断的整合雅虎全球的内容资源后,雅虎中国的门户内容会在未来有很好的前景。”周鸿似乎已经胸有成竹。

  但问题在于,内容毕竟是一个日积月累的时间产品,并不能依靠技术解决。而且在某种程度上,内容产品的本地化的要求比技术要高得多,而这些都将是未来雅虎中国所要面临的困境。

  现在对门户内容的取舍,或者说轻重缓急,说到底还是有点冒险的味道。

  雅虎中国的经营战略无疑和其它的门户网站或者互联网公司形成了鲜明的对比。对于一个公司长久核心竞争力的形成,到底是应该如新浪般依靠中国庞大的用户群体和先发的市场优势,还是如雅虎中国这样依靠对技术的不懈追求?

  这将是一个长期的争辩或者对抗,不过中国庞大的用户群体给了众多互联网公司成功的机会,也为他们提供了犯错误的机会,也许太容易活下来反而意味着会存在另一个更大的隐患。

 
期期必出30码网站