(IT)资本搅动管理软件

时间: 2005-05-12 09:30:39    来自:互联网周刊
 

 

 产业资本和金融资本对管理软件开始倾注热情,这一沉寂已久的市场正在酝酿变数

  时隔半个月,杨春再次现身北京。此前的2005324日,杨春掌控的金算盘公司在北京对外宣称融资成功,获得英国联合利丰和另外一家国际金融集团联合投资的760万美元。与此同时,金算盘正式脱离东软体系,成立金算盘软件(集团)有限公司。这一起私募案已经开始让投资界改变对企业应用软件领域的悲观态度。

  同在3月份,远在大洋彼岸的甲骨文公司在一周之内先后收购两家应用软件公司。在此之前,该公司刚刚完成对仁科近百亿美元的收购。甲骨文如此强势进入应用软件领域,从行业层面来讲,也属打气之作。

  同时,本地管理软件的领先企业金蝶也在上市公司公告中宣布要从中国香港创业板转到主板上市。

  2005年的3月,资本与管理软件的关系不再暧昧。熬过1年多的行业悲观情绪之后,产业资本和金融资本对管理软件开始表现出不断升温的热情。在这背后,行业的阶段性调整以及关于商业模式的再选择将成为又一轮讨论热点。

  

  资本渴求

  成功融资760万美元的杨春坦言,近一两年实现境外上市才是他的心愿。在杨春看来,能有资本市场长期稳定的支持,是金算盘长线发展的关键。今天的金算盘仍然没有脱离资金饥渴期,这种饥渴呈现出螺旋上升的态势

  在杨春眼中,用友和金蝶取得现在的行业位置,除了市场先入优势以及快人一步抓住几个关键的发展机会外,上市取得资本支持都是两者的历史性时刻,也由此开始拉大与本地其他竞争对手的距离。

  与杨春怀有同样心理的还有杭州新中大的老板石钟韶,自从上市计划遭遇搁浅以来,由于难以兑现收益承诺,新中大内部几个核心人物纷纷出走。在2003年那一场让人印象深刻的ERP概念战中脱颖而出的新中大,如今已元气大伤,消沉许多

  而与此形成鲜明对比的是,广州速达以中国香港上市公司的背景,拥有相对雄厚的境外资本支持,2004年在管理软件市场风生水起,气势直逼用友、金蝶,其特有的渠道风格也成为业内热衷讨论的商业模式,并被金蝶和用友在一定程度上接纳。

  今年3月底,用友和金蝶先后发布2004年年报,业绩表现备受媒体质疑,利润率的持续下降是其中焦点之一。但这丝毫没有降低两家公司开启2005年市场活动的热情,继用友声势浩大的ERP普及运动后,金蝶也在4月下旬从三亚开始向市场阐述ERP深入应用的道理。

  在杨春看来,类似的推广活动以及概念传播也是其他软件公司难以做到的。对于金算盘这一次私募资金的用途,渠道和品牌推广将是重要部分。

  有了金融资本初期支持的金算盘开始将梦想放大,并希望由此确定国内前三的位置。而在行业观察家眼中,资本的进入将增加整个行业的变数。

  

  商业模式凸显差异

  重洗牌局的愿望不只金算盘一家有。

  从去年年初开始,速达咄咄逼人的市场行为以及居高不下的发展速度,都在向人们表达着它要进入主流厂商行列的强烈意图。而被其视为挑战对象的用友和金蝶也在开始悄然变化。

  在高中低端市场全面出击的用友,其主营业务更多地是采取直销的方式,尤其在利润丰厚的服务这一块,庞大的咨询实施队伍成为用友的一大特色。在去年11月用友的U8 5.0发布会上,王文京对服务的强调超过以往任何时候,IT服务已经渐成用友在中高端主要把守的利润来源;在低端市场,用友则以通用系列产品为主打,全面放手给分销渠道。在20052月开启的“ERP普及市场活动中,通用系列和分销商是其中的主角。

  而金蝶自2004年以来,开始与用友发生明显分歧2004年,金蝶将分销挂在嘴边,徐少春希望金蝶能回到对产品的专注上,实施服务部分更多交与渠道商去做。20053月初,金蝶宣布了与IBM的合作,其中中间件产品将成为金蝶营收的重要部分。

  在此之前,甲骨文在中国的商业行为曾一度受到业内人士的强烈抨击。中国区权力斗争和人事纷争的背后,是甲骨文在中国商业模式的调整。据最新消息,在一系列的收购尘埃落定之后,甲骨文在中国市场的销售方式会经历一定变动,其典型的分包制以及由此衍生的市场混乱是否会有所改观,还有待观察。

  而杨春为金算盘在未来很长一段时间所设计的商业模式,仍然是现在的特许加盟经营,介于用友的直销和速达的完全分销之间的一种模式面向中型企业客户,我们提供产品和一定的服务,剩下的事情让加盟商去做

  对于本地几家较大的厂商来说,产品的趋同性越来越高,差异化竞争的关键在于商业模式的选择。

  面对商业模式的分歧,不少厂商都表示这是企业发展自我选择的过程,没有绝对的好坏,关键在于是否适合企业自身以及市场要求。

  事实上,对软件公司的投资,一个好的商业模式一直都是金融投资机构十分看重的。申银万国证券研究所专事IT领域研究的分析员龚浩认为,产业资本更多考虑的是产品和渠道的互补性,而金融资本对市场前景和商业模式更为关注。

  

  行业性格趋于成熟

  进入2005年,国内企业客户尤其是中小企业在应用软件选择上的心态逐渐成熟。基于这样一个大环境,管理软件行业进入集体调整期,尽管炒作概念的行业性格仍未改变,但市场往理性走的趋势是肯定的。

  赛迪的2004年中小企业采购行为研究表明,与2003年相比,2004年一个最大的变化就是中小企业对产品价格和厂商品牌的关注程度大幅下降。中小企业用户在ERP选型时更加慎重,考虑的不再仅仅是厂商品牌、产品价格、功能模块是否全面等表象的因素,而是会更加关注ERP产品的可用性。这种客户市场的成熟表现在2005年仍将继续。

  应用市场的悄然改变直接迫使各个厂商进行内外调整。

  高中低端市场纵向细分的同时,市场的横向细分也成为一个趋势。20053月,甲骨文收购Retek,就在于对零售行业应用软件的看重,同时,甲骨文对行业应用软件的收购仍将继续。客户市场对软件厂商的要求不仅仅在技术和实施层面,客户所在行业的特殊性也在要求着软件商们的专注程度。

  与此同时,对于国内厂商而言,如何处理本地化和国际化之间的平衡也成为一个重要课题。尽管20054月用友在中国香港宣布换用英文标志,并进一步阐述国际化战略,但与前不久的“ERP普及运动相比,用友换标要低调许多。很明显,用友不希望因此而冲淡ERP普及运动的浓重色彩。有评论称,从某种程度上来说,这是用友在推行了多年国际化之后,开始学会处理本地化与国际化之间关系的表现。

  而关于资本对管理软件市场的热情,某位不愿透露身份的投资界人士认为,这是管理软件行业还未成熟的阶段性必然表现,对于资本而言,这只是一个阶段性投资。 

 
期期必出30码网站