安全:尽在一“指”之

时间: 2005-05-12 12:51:39    来自:中国计算机报
 

  安全,已成为IT业内日益绚烂和重要的舞台。

 

  而现在这个舞台上,又冉冉升起一颗新星——这就是生物识别技术。

 

  比尔·盖茨说,生物识别技术在今后数年内将成为安全乃至IT产业最为重要的技术革命。

 

  也有人讲,二十一世纪既然是生物的世纪,那么生物技术进入安全领域,必然是未来一大趋势。

 

  《中华人民共和国电子签名法》的颁布和实施,如一场春雨,给生物识别等身份认证厂商注入巨大的成长动力。那么生物识别技术,是否真如比尔·盖茨所说的那么光芒万丈?国内厂商的技术产品又到了什么地步?记者采访了国内生物识别全系列解决方案和技术产品提供商深圳亚略特生物识别公司总经理邵宇。

 

  2005 生物识别笑傲江湖

 

  经过近20年的缓慢发展之后,生物识别技术正迎来一个跳跃性发展的黄金期,邵宇认为,从很多方面来看,2005年将是生物识别技术的迅速爆发和拓展的开始。

 

  据国际生物集团估计,2005年,生物识别产业的市场规模将达到22亿美元,而中国市场也可能在几年内达到10亿美元以上的规模。

 

  邵宇介绍,目前生物识别的产业环境已经趋向成熟,从指纹采集芯片、到各类中间件(软硬件)、集成平台,再到各类应用系统和一大批终端,已经形成了一个完整的产业链,可以说已经完成了从技术到产品的准备。更重要的是,原先困扰生物识别产品的硬件成本太高的问题已经得到解决,市场上已经有了一大批价格便宜性能优异的产品。比如深圳亚略特公司最新推出的指纹鼠标,其大众版的价格就只有几百元。但这款产品已经提供了包括指纹管理、开关及密码保护、文件加密保护、密码库关联管理等多种主要功能,完全能满足普通消费者对身份认证、文件加密等方面的需求。

 

  生物识别终端设备成本的降低,也使之能应用于更多的民用领域, 2005年,一大批终端产品的推出,将使生物识别技术得到真正的普及。面对未来,邵宇笑言,迟早有一天,人们将抛弃掉腰上大串的钥匙,口袋里的大把证件,脑袋里一大堆的密码,只需要用自己固有的脸相、虹膜、指纹、声音、笔迹等特征证明:“这就是我。”

 

  “指行天下”亚略特与“狼”共舞

 

  作为目前国内少有的拥有全线生物识别技术与产品解决方案的厂商,亚略特几年前已经直接提供面向企业与消费者使用的生物识别(目前主要是指纹)软硬件产品,以及提供从指纹终端产品到指纹平台的整合方案,包括最上游的指纹识别芯片、算法、指纹识别模快等。

 

  面对生物识别市场到来的诱人蛋糕,邵宇却令人意想不到走出一步“偏”棋,他没有强调亚略特在产品、技术与方案上面,迅速去占领市场,反而推出“指行天下,伙伴中国”合作联盟计划。就仿佛到手的肥肉,不急走几步去抢先下口,反而招呼周围兄弟们一起来吃。面对人们的不解,邵宇解释,这个计划目的是在以亚略特的领先技术和产业链整合优势,携手中国生物识别和IT产业同仁,共同打造生物识别产业联盟,共谋发展,共享辉煌。如果直接以产品和方案,与别人竞争,那么到处都是“狼”,自己一身伤痕,也未必胜利。反之,坐下来,与大家“资源整合,优势互补”,共同去开拓市场,将蛋糕做大,这样与“狼”共舞,才能共赢天下。

 

  亚略特生物识别科技公司总经理邵宇笑言,使用指纹安全产品,“密码就是我,我就是密码”。

 
期期必出30码网站