B2B电子商务标准等待黎明

时间: 2005-05-16 09:09:12    来自:互联网周刊
 

  听说过,但不想用,这种市场状态显然不是个好兆头

  在中国建立电子商务标准的一波三折,曾让众多无关联的企业感到索然无味,并且迄今为止,一个全行业全方位的企业商务通用标准仍旧处于缺位状态。4月份,随着北京和上海电子商务峰会的顺水推舟,企业间的电子商务标准似乎一下子将往日稀稀拉拉的疲软态势一扫而尽。

  虽然EDI的推广在中国已经颇有时日,但其发展较为坎坷,Rosettanet(以下简称RN)标准作为对其极具威胁的竞争对手,尽管在国外已有相当程度的市场,但对中国企业而言,仍然是个新鲜事物。这两者孰优孰劣,谁更具备生命力?在中国这个中小企业遍地开花的制造中心RN的命运会如同欧美地区如日中天,还是昙花一现就销声匿迹,抑或被富有创造精神的中国人民改编成自己的蓝本?诸如此类的命题,成为电子商务标准角局胜负的热门话题。

  清醒认识EDI

  如果有100家合作伙伴,我们至少要用1年的时间来整理信息交互系统。那么采用什么样的交换格式?如何节省应用流程的长时间耗时?如何维护接口?如何调整IT系统来预防合作伙伴有所变化?”IBMB2B方案全球销售总监John Rector针对B2B电子商务应用环节发出一连串的质疑。

  虽然B2B电子商务标准的具体标准和项目不断破茧而出,但我国的B2B电子商务标准体系仍然还处在初期一穷二白的阶段,现状并不乐观。事实上经常存在一个领头企业根据已经成功的经验,将其固定并推广开来,随后上升到解决方案的标准高度。而当用户和模仿者越来越多时,这种现实的标准就成为一种具体的规范和标准。但这种仅靠点突破的做法,显然使建立B2B电子商务标准大体系成为奢谈。

  RN标准在中国诞生之前,最耳熟能详的B2B电子商务标准莫过于EDI了。但当许多老外听说中国人还在积极推崇EDI时,感到非常惊诧。因为EDI在国外已经是个过时的名词了,EDI的专线经济负担和必须足够大的数据量对企业而言显然门槛过高。而且,20多年前就开始形成规模的EDI,一直没有完善的内容和规范体制,以至于有些新标准一出台,企业就被迫自己改进。此外,EDI只包括与定单有关的数据,像物流类的数据项等还有待开发。虽然我们不能忽略EDI在企业电子商务中的重大影响,但也要客观承认,企业需求提高下的技术进步、概念进步是不可逆转的潮流。但愿中国企业能从EDI的过渡角色中清醒过来。某位知名外企的中国工程师笑言。

  RN标准是由40多个领先IT企业发起创立的自筹资金、非盈利的组织,已经获得了全球近500家领先的电子元器件、信息技术、半导体制造和解决方案提供商的青睐。1998年北美起源之后,在200310RN联盟悄无声息地降落在中国土地上。20054月,以互联全球,提升中小企业竞争力为主题的RN 2005全球大会在北京召开,这是RN全球联盟在中国的第三度亮相。

  赚钱要靠大企业

  此时在中国的中小企业疆土上,RN标准无论在解决方案提供商(SP)或是应用上几乎是一片空白。几个外资巨头IBMINTELNOKIAMOTODELL的中国据点、甲骨文和苏宁,就涵盖了RN标准中国的全部范围。

  面对中国B2B电子商务标准体系的薄弱,最有诉苦权的就是中小企业。我们常常要建立好几套系统,与不同大企业的不同系统对接。小企业主们谈起这些直摇头。许多套各异的系统接口,让操作人员苦不堪言,也让企业费用节节攀升。但记者电话联系过几个中小型供应商,对RN标准的答案无一例外是听说过,还没用过。原因很简单,RN进入中国的时间还很短,尤其中小企业对层出不穷的B2B电子商务费用早已心有余悸。

  在国外,大多企业SP为整套的RN标准开发软件提供技术支持,其中一个Pips(贸易伙伴接口流程)需要一个相应软件。许多对RN标准虎视眈眈的SP们,都是瞄准了免费RN标准背后有偿并且高利润的技术费用。但目前国内技术开发企业涉足RN标准的只有CLTC(北京中交国科物流技术发展有限公司)。科技部高新技术发展及产业化司的张智文对记者说,在中国,如IBM等身兼应用和技术提供双职的实力派,寥寥无几。更成熟的SP,还是得数GXSE2OPEN等外资企业。但这些SP,在中国都只是依赖代理或其他形式提供服务。不过,即使外资SP,也只能为大企业做指定Pips的软件开发,其性价比远不如e-Hub这样的公共平台诱人。有了e-Hub这样的公共平台,中小企业可以获取低价实用的技术服务,国内RN标准的技术支持和软件开发市场也就没有了涨水空间。张智文认为。

  在市场优胜劣汰的竞争体制下,谁能满足大企业的要求,谁就有可能拿到一份期待已久的订单。张智文对RN的前途毫不担忧。

   未必成为中国B2B标准

  有些中小企业,如上游供应商甚至连基本的信息化都无法做到,更何谈如此高昂的信息化代价。张智文的观点鲜明,e-Hub的出现让RN标准在中国的应用有了转机。据了解,RN标准一套完整的技术开发和软件支持造价大概需要十几万元。

  实际上,正是考虑到我国数量众多的中小企业资金不足,科技部等部门才支持CLTC专门研发了e-Hub。同时,CLTC似乎除了SP身份之外,还有更多运营商的意味。初装,按流量计费后,安全以及升级等问题都可以丢给我们。”CLTC的软件工程师何培鹏一脸自信,“e-Hub的几个优势非常明显。尤其引人注目的是可以保有旧有系统,让企业省去一大笔费用。”e-Hub就像一个翻译官,将各种语言翻译成标准语言,然后再将信息转换成目标语言,传递给目标对象。把企业B2B业务外包、托管给专门运营商,何乐而不为呢

  “RN包括众多行业的内容标准和流程规范标准,其Pips总数十分惊人。许多企业没有必要全套挪用RN的全球标准。而一些不想花高价采纳RN标准的企业,交纳8000元左右的费用,就可以通过拥有全套RN标准的e-Hub,来享用全套RN标准。之后的费用就像我们使用宽带一样,每个月按企业使用流量的大小纳费。这种做法是中国的创新点,或许国外以后也会模仿。何培鹏对记者详细介绍。

  复旦大学信息管理与信息系统系某教授认为:不可否认,标准化是企业B2B电子商务的趋势,RN标准也是目前企业B2B电子商务比较完善的标准,与之相比,EDI已经昨日黄花。同时,RN十分符合B2B电子商务标准体系的全球化需求。但由于种种主客观因素的冲击,RN标准最终是否会成为中国企业B2B电子商务标准体系,我们还不得而知。

 
期期必出30码网站