PC行业呈现三大趋势 竞争格局形成三国鼎立

时间: 2005-05-19 13:04:25    来自:新华网
 

    新华网海口518日电(记者周文林)随着经济全球化的浪潮降临,以及IT产业的不断成熟,目前全球PC行业正在显现三大趋势;同时随着联想成功收购IBMPC业务,世界PC格局发生改变,三国鼎立的局面开始形成。这是18日召开的新联想首次中国合作伙伴会议上传出的信息。

    刚刚完成对IBM PCD业务并购交易的新联想18日在海南博鳌召开了联想历史上规模最大的合作伙伴大会。联想集团高级副总裁、联想中国首席运营官刘军发表了《与时俱进,共赢未来》的主题报告。他在演讲中认为,种种迹象表明,当前PC行业正越来越清晰地显现3大趋势:

    首先,PC已步入了全球化竞争阶段,未来的PC竞争则将是实力之争,局部战役的胜负将更多地取决于规模、品牌、运作、设计能力这些全局性的竞争要素。同时,随着笔记本取代台式机成为主流,只有具备全球运作的实力,才能获取产业资源的最优组合,在快鱼吃慢鱼的游戏中,凭借低成本和高效率最终胜出。

    其次,当前厂商之间的竞争,由竞争产品的性能价格,逐步转向竞争谁可以为客户提供最佳体验。客户体验不仅包含使用体验,还包括购买体验和服务体验。愉悦便捷的购买过程和个性简约的服务,越来越多地成为客户选择或不选择的理由。随着硬件技术的不断跨越式突破,软件的发展和互连互通技术的成熟,摩尔定律已经不再是主导产业升级的唯一准则。客户的PC应用逐渐分化,围绕三大场景展开,即数字家庭、数字企业和移动计算。PC将逐步摆脱单纯追求性能和配置的发展轨迹,以应用为核心多样化发展,制造商将获得更大的创新空间,从而走出同质化竞争的集中营。最后,一个非常明显的趋势是中国将日益成为全球PC竞争的焦点市场。根据IDC预测,从2001年一直到2008年,中国PC市场将保持15.5%的复合增长率,是美国的2倍,日本的15倍。事实上,中国已成为继美国之后的全球第二大市场,并将在2008年前后成为全球第一大PC市场。面对这样重要的战略地带, 2005年的中国PC市场将是群英荟萃,一场PC超级争霸战即将在中国市场展开。

    在三大趋势的发展中,PC行业在发生新的整合和变化。国际知名的调查分析机构Gartner的报告显示,到2007年,全球10PC制造商中将可能有三家出局。业内人士分析,任何一个产业步入成熟期,都会出现并购整合,大鱼吃小鱼,使产业厂商集中度加强。无论是2004Gateway收购eMachine,还是联想收购IBM PC业务,都体现的是PC步入成熟期后竞争格局的必然变迁。联想的这次并购,改变了全球竞争格局,架构了DELLHPLENOVO三强鼎立的新局面,将来的世界PC市场将可能由这三强主宰。

    数据显示,并购IBM PCD业务后的新联想的年收入将达到130亿美元,PC年产量为1400万台,以7%的市场份额位居全球PC市场前三强。新联想在全球将拥有19000多名员工,新联想销售网络遍布160个国家,拥有35000个全球商业伙伴。不久前,三间海外私人投资机构以3.5亿美元投资入股新联想。至此,联想不仅仅在产品、营销网络等方面实现了国际化,并且在股权结构、融资渠道和战略伙伴等深层次方面也实现了国际化。

 
期期必出30码网站